МО город Чекалин - Страница 9 - Форум Суворовского района

   [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум Суворовского района » Основные » Город Суворов и Суворовский район » МО город Чекалин (и его жители)
МО город Чекалин
AleksДата: Пятница, 05 Октября 2007, 13:44 | Сообщение # 1
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Свято-Введенский храм г.Чекалин
Тульская митрополия

У храма появилась страничка в интернете - добро пожаловать!





Здесь в форуме я встретил высказывание от том что Суворов потихоньку вымирает, или разъезжается по городам и весям нашей необъятной Родины.
Так вот меня интересует вопрос - как же люди живут в самом "западном" городке нашей области. Есть ли еще какое-либо производство. Там, кажется, находился детсткий санаторий, больница, молокозавод, деревообрабатывающий комбинат, комбинат по пошивке постельного белья.
Как люди выживают в самом маленьком городе России?


Ишь чего откаблучивают.
 
лёха111Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2010, 23:34 | Сообщение # 121
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
собрать инициативную группу, продумать планы возможных мероприятий и с этим идти в администрацию

Добавлено (12 Декабрь 2010, 23:34)
---------------------------------------------
просто без одобрения адм. это будет не законно!

 
AleksДата: Понедельник, 20 Декабря 2010, 12:45 | Сообщение # 122
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Гагалина)
Хочется снова продолжить тему о судьбе Чекалина.

Quote (Гагалина)
Надеяться на кого-то бессмысленно. Я готова принять участие в его сохранении и возрождении. Но нужна активность группы энтузиастов,

Гагалина, я с тобой. И вообще друзья, встречи форумчан это прекрасно, но давайте не просто водку пить, а сделаем для районо что-то нужное, возмем, к примеру небольшое шевство над альмаматер района городом Чекалин, принесем пользу.
Quote (Гагалина)
Привести в порядок Соборную гору мы и сами сможем. Там скосить, мусор убрать, цветник разбить.

Quote (лёха111)
собрать инициативную группу

Quote (лёха111)
и с этим идти в администрацию

Quote (лёха111)
просто без одобрения адм. это будет не законно!

Ну, пожалуй есть в апреле и начале мая такие дни субботники называются. В эти дни думаю такие действия будут законны. Единственно что на счет клумб сомневаюсь.
Quote (лёха111)
продумать планы возможных мероприятий и с этим идти в администрацию

Из самого простого и доступного это убрать свалки вокруг Соборной горы, покрасить стеллу на въезде в город (желательно не просто покрасить а раскрасть в цветах и светоотражающей краской, представляете как в фарах горностаевый лев будет светиться, только с живописью надо дружить, у меня с ней дружбы увы нет).

Можно установить подобную стеллу на въезде в город со стороны Перемышля. Раньше название города было до оврага и был чудесный кадр, теперь табличку переместили (исторически это возможно обосновано), и вот если стеллу установить на бывшем месте этой таблички, то будет красиво (тем более это юридически никак не повлияет).

Можно еще покрасить трубы на спуске к Оке.


Ишь чего откаблучивают.
 
Al2Дата: Понедельник, 20 Декабря 2010, 19:14 | Сообщение # 123
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
В выходные просматривал исторические сайты Инета и натолкнулся на интересную статью об округе Чекалина.
Я, по крайней мере, такого не встречал.
Вот адрес: http://via-midgard.info/blogs/7361-dve-tajny-chekalina-lixvina.html
Ссылка глючит, поэтому постараюсь привести статью полностью.

Две тайны Чекалина – Лихвина
Город Чекалин – небольшой городок на левом высоком берегу Оки в Суворовском районе Тульской области. Известен с 1565 года под названием Лихвин, переименован в Чекалин в 1944 году. По преданию существовал до нашествия татар в XIII в., которые за отчаянное сопротивление дали ему название Лихого. И это – первая тайна Лихвина: как назывался город до нашествия монголо-татар?
Существует версия, что Лихвин – это летописный Девягорск. Но, убедительных доказательств этой версии нет. Археологические раскопки на территории современного Чекалина – Лихвина не обнаружили следов существования города на этом месте в домонгольский период, хотя, возможно, здесь существовало поселение или крепость. Отсюда и вторая тайна: а где располагался город, который монголы прозвали Лихим?

Постараемся ответить на оба поставленных вопроса. И начнем с места расположения города. А для этого взглянем на карту окрестностей Лихвина. И первое, что бросается в глаза: древний город на данном месте существовать не мог. Древние русичи, ставя свои города, старались максимально использовать для их защиты естественные преграды, как правило, ставили их в излучинах рек. А что же мы видим здесь. Город стоит на берегу Оки, на высокой горе, но… с внешней стороны, в вершине излучины. Ока не обтекает город, а как бы с обеих сторон убегает от него. В итоге город защищен рекой только с одной, восточной стороны. Других заметных естественных преград нет. И это при том, что и севернее, и южнее – куда более выгодные в этом плане места.
Не забудем и то, что монголы прозвали город лихим. Монголы, которые крупнейшие города Руси брали за несколько дней. И лишь два города получили у них похожие прозвища: Козельск – злой и наш город – лихой. Следовательно, наш город должен быть защищен естественными преградами не хуже древнего Козельска.
Именно данный факт, нахождение практически в одном месте двух городов с прозвищами «злой» и «лихой», способствовал тому, что я решил внимательней изучить материалы по данному региону. В других местах они таких прозвищ городам не давали. Добавим сюда еще тот факт, что монголы, бравшие крупнейшие города Руси за 2-3 дня, застряли здесь на несколько месяцев, и интерес только увеличился. Одной только весенней распутицей не объяснишь. Вывод напрашивается сам собой: видимо, мы многого не знаем о тех событиях, до нас дошла лишь небольшая часть всех происшедших здесь событий.
А потому, для начала, обратим свой взор на карту Козельска. Козельск стоит на левом берегу реки Жиздра в месте впадения в нее реки Другуска. Причем, Другуска перед впадением в Жиздру делает петлю и огибает древний город с запада и севера. С востока город защищен Жиздрой. Таким образом, лишь с южной стороны город не был защищен естественной преградой, где крепостной вал длиной в 180 метров защищал его. И именно с южной стороны располагался стан монголо-татар, отсюда они штурмовали город. В период весеннего половодья они не то, что подойти к крепостным стенам с других сторон не могли, не всякая стрела долетала до них. В результате огромное преимущество в численности монголо-татар было в значительной мере нивелировано, что и способствовало, наряду с героизмом защитников Козельска, длительной обороне города.
Что-то подобное должно было быть и в месте расположения пра-Лихвина. А есть ли подобные географические условия около современного Лихвина – Чекалина. Оказывается есть. Даже значительно более выгодные. Всего в нескольких километрах южнее, между современными селами Косолапово и Песковатское. Посмотрим внимательнее на этот участок. Фактически это - полуостров: с севера и востока - Ока, с юга – река Большая Вырка, с запада – Верхняя Вырка, лишь на северо-западе он соединен с «большой землей» перешейком шириной около 2 километров. Вроде бы участок достаточно большой длины. Но, данный перешеек между Окой и Верхней Выркой представляет собой высокую гору, на 20 метров возвышающуюся над Верхней Выркой и более, чем 50 метров над Окой. Вспомним также, что по-древнерусски «вырь» значит водоворот, стремнина. Уже одно это делает расположенный здесь город практически неприступным, тем более в период весеннего половодья. И если его монголы штурмовали, то штурмовать могли только с северо-запада, взбираясь по крутой высокой горе, получая на свои головы море стрел, смолы, кипятка и других «прелестей». Так что не удивительно, что они прозвали его лихим. Но, и это еще не все. Описанное пространство могло быть лишь внутренним кольцом обороны. Могло быть и внешнее. С юго-востока в этом месте в Оку впадают Упа и Березовка, южнее Большой Вырки в пару километрах течет Ока, западнее высится несколько довольно заметных высот, с севера – высота с современным Чекалиным (недаром существует мнение, что пра-Лихвин назывался Девягорск). Так что еще на дальних подступах к городу враг встречал бы достойный отпор. Кстати, на одной из высот располагается село с довольно символичным названием – Переславичи, окончание которого «-ичи», говорит, что село получило свое название еще в древние времена от кривичей, т. е. в рассматриваемое время.

И еще один аргумент в пользу указанного места расположения пра-Лихвина. Прямо под горой, перекрывающей северо-западный вход в междуречье, с ее северной стороны, расположена деревня Подгородняя Слободка. Название говорит само за себя: Слобода под городом; не под горой, тогда бы – Подгорная, а под городом.
Возникает вопрос: «Мог ли древний город занимать такое значительное пространство?» Ведь указанный участок имеет длину порядка 3,5 километров и ширину около 2 километров. Летом 2009 года археологами сравнительно недалеко, на Оке, в районе Серпухова, обнаружен древний летописный город Неринск, длина которого по их данным составляла около 3 километров. Так что мог.
До сих пор мы давали военно-стратегическое обоснование расположения города южнее современного Чекалина. Есть еще более важный, экономический аргумент. Как отмечалось выше, в этом месте Упа впадает в Оку. Упа – река, бассейн которой полностью расположен на землях вятичей. Ока выше по течению также течет их землям. В сумме бассейны этих рек занимают до половины их территории. Ниже по течению Ока – фактически уже пограничная река. Реки, как известно, в то время были основными транспортными артериями, торговыми путями. Следовательно, чтобы обеспечить безопасность, свободный выход купцам с товарами из внутренних своих районов вятичи с неизбежностью должны были иметь город в месте впадения Упы в Оку. На правом, заливном берегу – невозможно, следовательно, город должен был стоять на левом высоком берегу, напротив или несколько ниже впадения Упы в Оку. Рассматриваемое место – как раз такое. И такой город, контролирующий торговлю с Упы и низовий Оки, должен быть довольно богатым и относительно большим.
Еще один аргумент в пользу того, что пра-Лихвин был большим городом. Сравнительно недалеко, в 10 километрах к югу расположено село Ближнее Русаново, а в 40 километрах на северо-восток от него – село Дальнее Русаново. Для кого эти села, соответственно, дальнее и ближнее? Ответ на этот вопрос может быть только один: для города, расположенного в пределах километров 20 от Ближнего Русаново. Одновременно это говорит, оба села существовали во времена существования города, т.е. в домонгольский период.
Значительный интерес представляет и название сел Русаново, точнее его смысл. Мы до сих пор не знаем, где находились собственно русские земли. Летописи, перечисляя племена славян, о русичей не упоминают. Упоминаются они лишь как участники похода Олега на Киев. Персидские авторы конца 9 – первой половины 10 века говорят о трех государствах русичей Куяве, Арте и Славии, но об их местонахождении историки до сих пор спорят.
Итак, название сел Рус-ан-ово. «Рус» – русский, «ово» - окончание, а что значит «ан»? Впервые я задался этим вопросом при изучении материалов по Кудеярову городищу под Козельском. (Обычно его называют «Чертовым городищем». Калужские археологи утверждают, что это городище древнего Дедославля, славянского культового центра. В ближайшее время надеюсь выложить материалы, подтверждающие эту версию. Называть же город или городище, которое для моих предков был свещенным Чертовым – кощунство. Имя же Кудеяра вполне соответствует функции города). Из воспоминаний известно, что из города на северо-восток вела дорога со свещенными камнями на ней, которая вела или в Селюково или в Аннино. В легендах о Кудеяре говорится о его жене Анне и дочке Любуше. Любуша – другое название реки Чертовки, на которой стоит Кудеярово городище; естественно было предположить, что древняя дорога вела в Аннино. Отсюда и возник вопрос: «Что значит название села Аннино, что значит слог «ан»? Ответ был найден в санскрито - русском словаре. (Санскрит – родной брат древнерусского). Оказывается, одно из значений слова «ана» - «вход». Естественно, возникло предположение, что теперь уже бывшее село Аннино существовало на месте древнего городка-крепости Анна, который был для Кудеярова городища удаленным въездом, кстати, очень выгодным: на северо-западе и юго-востоке от села – высоты, контролирующие проезд через Анино. Отсюда и возникло предположение, что окончание «-ан» в названиях древних населенных пунктов означает «въезд, выезд, вход, выход», как названия выездных улиц в современных больших городах, например, Ленинградское шоссе в Москве и т.п.

Добавлено (20 Декабрь 2010, 19:13)
---------------------------------------------
Но, если это действительно так, то названия этих сел на современный язык можно перевести как ближний и дальний русский въезд. Интересен вопрос: «А откуда идет русский въезд, древнее шоссе?» Проведем линию от Ближнего Русаново до Дальнего и продлим ее, через 60-70км мы окажемся в районе города Таруса, в месте впадения реки Таруса в Оку. Но «та – рус – а» значит «земля, страна, край русов», или, как вариант, от «та-рус-са» получаем «это – земля русов». Название реки говорит, что река была для кривичей и вятичей северной границей с руссами. Но, это же подтверждает наше предположение, что оба села расположены на тракте, ведущем из земель древних руссов в наш город. В одной из статей я планирую показать, что земли руссов действительно лежали севернее Тарусы – Оки, и что название Русаново действительно указывает на дорогу из земли руссов.
Все указанное выше говорит, во-первых, что свои названия села, а точнее городки-крепости, получили не позже века 9-10, позже летопись о руссах не говорит. Назывались они, скорее всего, Ближняя и Дальняя Русань. А, во-вторых, что и наш город уже существовал в это время, т. е. был одним из древнейших городов России. Какой же это был город, если только по одному направлению, русскому, его защищали две крепости.
То же мы увидим и по другим направлениям. Возьмем только одно, северное. В 15 километрах севернее, в излучине Оки, в очень удобном для города месте лежит село Машковичи. На другом берегу Оки – село Доброе, возникшее у Доброго монастыря. Согласно легендам, от Кудеярова городища (Дедославля?) до Доброго монастыря вел подземный ход. Но, по данным археологов Дедославль сгорел в 12-13 веке, когда монастыря не было и в помине. Куда же вел подземный ход? Известно, что свои монастыри христиане ставили на местах древних светилищ и капищ. Так что, подземный ход вел к древнему капищу – светилищу. Но, светилище не могло существовать на пустом месте, рядом должен был быть город.
А как располагались светилища по отношению к городу. Возьмем, например, близкий по расположению Козельск и его древнее светилище – современную Оптину пустынь: на другом берегу реки, на расстоянии 3,5 километров. Такую же картину мы видим и в Белеве с Оптиным монастырем. И такое расположение мы увидим еще не раз. И такое расположение логично по крайней мере по трем причинам. Во-первых, при нападении врага страдал город и его жители, но сохранялось самое ценное – светилище, находящееся на относительно значительном расстоянии от города, в глухом лесу. Во-вторых, чтобы попасть в святилище, необходимо было сначала преодолеть реку, очиститься водой, которую славяне очень чтили, а затем проделать путь по лесу, очиститься природой. В-третьих, при таком расположении светилища ничто не отвлекало от общения с богами, все настраивало на духовное очищение и духовный рост. В этом видится и одно из основных отличий веры наших предков от всех современных религий, которые всеми средствами стараются поразить человека внешними эффектами, красотой и богатством соборов, церквей, убранства священников и т.п.
Исходя из вышеизложенной логики, город должен был располагаться на другом берегу, т.е. в районе нынешнего села Машковичи. Обратите внимание на название села. Уж не назывался ли город Масков, не был ли он старшим, кривским, братом нынешней Москвы, по летописи – Москов. Предположение вполне допустимо, если заметить, что многие географические названия Подмосковья и рассматриваемого региона перекликаются.
Но, продолжим путь в том же направлении. Очередные 15 километров и мы окажемся на южной окраине села Корекозево, у бывшего Лютикова монастыря, который также был сооружен на месте древнего светилища славян. Мы можем однозначно сказать, что города здесь, на правом берегу Оки, не было: эти места в паводок часто заливаются, даже село Корекозево было перенесено подальше от монастыря и Оки. Наши предки, в отличии от нас, таких «ляпов» не допускали. Согласно сведениям местных краеведов, и здесь имеются очень древние, практически разрушенные, подземные ходы. И ведут эти ходы согласно легендам на другой, левый, берег Оки. А что находится на этом берегу? Села Горки, Верхние Подгоричи, Нижние Подгоричи, озера Горка и Горское. Уж не здесь ли находился древний летописный Девягорск? В любом случае мы имеем ту же картину: подземные ходы, древний город и светилище на другом берегу реки.
Кстати, интересно и само название села Корекозево, которое явно состоит из 2 составных частей: «Кор» и «Коз». А находится село ровно посредине между городом Козельск, древний Коз-е-леск, и городищем около Калуги, которое калужские археологи считают древним летописным Корь-дном. Не значит ли название села, что оно было границей между этими двумя древними городами.
Существует и другая, тульских археологов, версия нахождения городов Корьдно и связанного с ним Дедославля. Согласно этой версии: Корьдно – у села Корное, Дедославль – у Дедилова. Представляется, что версия тульских археологов менее убедительна, кроме созвучия названий под собой практически ничего не имеет. Версия калужан более убедительна: Корьдно – у Калуги, Дедославль – Кудеярово городище. Подтверждается она и археологическими находками.
Единственное с чем не могу согласиться с калужанами, что Корьдно – столица вятичей. Нам представляется, что это был скорее всего их региональный центр. Ну не могла находиться столица вятичей на самой границе их земель, на самом острие постоянных столкновений киевских, владимиро-суздальских князей. Тем более, что от Калуги до Рязани около 200 километров их земель практически абсолютно скрытых для других. Вот там, где-то посредине и должна быть столица вятичей. Иначе мы вынуждены были бы признать, что у вятичей было не все в порядке с головой, а все говорит как раз об обратном: они были искусными стратегами и строителями.
В этом разрезе главный кандидат на звание столицы вятичей - древняя Тула, находившаяся где-то поблизости от Тулы нынешней. Во-первых, она находится практически посредине между Калугой и Рязанью. Во-вторых, об этом говорит и ее название. Обычно корень «тул» на современный язык переводят как «скрытый, тайный». У нас есть предположение, что этот корень имел еще одно значение: «центр, основа». Тогда и «туловище» будет иметь значение не «скрывающее внутренние органы», а «основа тела», к которому присоединены голова, руки и ноги. И глагол «притулиться» будет значить не «спрятаться», а «присоединиться» к основе, центру. Аналогично и со словом «втулка» и т.п. Но, тогда значение названия города Тула – центр, столица (для вятичей, естественно).

Добавлено (20 Декабрь 2010, 19:14)
---------------------------------------------
Но, вернемся к нашему основному вопросу. Посмотрим на запад от села Машковичи, в 12 километрах на берегу реки Жиздра находится село Ильинское. И здесь по сообщениям местных жителей имеются подземные ходы, причем выложенные двойной каменной кладкой. Еще 12 километров в том же направлении и мы у села Подборки, где калужские археологи раскапывают древнее городище, сожженное, скорее всего, монголо-татарами.
Таким образом, вокруг нашего города наблюдается довольно развитая сеть древних городов и крепостей, расстояние между которыми составляло порядка 15 километров, соединенных между собой к тому же и подземными ходами. Кстати, такое же расстояние между летописными городами мы наблюдаем и ниже по течению Оки, между Тарусой и Каширой. Представляется, что именно эта система укреплений наряду с мужеством и отвагой вятичей и вынудила монголо-татар застрять у Козельска, где находилась их ставка, на несколько месяцев. И именно поэтому пра-Лихвин получил свое прозвание.
Итак, мы выяснили, что, скорее всего пра-Лихвин был довольно крупным городом, региональным центром вятичей. Располагался он, скорее всего несколько южнее нынешнего города Чекалина. Благодаря своему удобному географическому положению, он являлся и центром обороны на западном участке Оки. Нынешний же Чекалин-Лихвин, видимо, был крепостью, оберегающей вход в пра-Лихвин с северной стороны, куда переселились остатки населения после того, как город был полностью уничтожен татарами.

И здесь встает второй вопрос: «Как же все-таки назывался этот славный город?». Для этого вновь обратим внимание на карту, на названия населенных пунктов, которые здесь существуют в настоящее время. Зачастую названия древних городов сохраняется в названиях близлежащих сел и деревень. Вот эти названия: Косолапово, Курьяново, Песковатское, Александровка, Жеремино. И сразу же в глаза бросается село Песковатское, которое находится прямо в центре, в месте впадения Верхней Вырки в Большую Вырку. Уж не в этом ли названии села сохранилось имя города. Тогда город должен был называться по-старорусски Песков Ватский, или по-современному Псков Вятский! Да, именно так, как не звучит это для нас невероятным.
Почему именно так. Сначала о Пескове – Пскове. Современный областной Псков имеет две версии происхождения своего названия. Первая, основная, – от древнего Плесков, вторая – от Песков. Как видите, наша предположение совпадает со второй версией. Первая версия основывается скорее не на исторических фактах, а на желании многих считать современный Псков родиной княгини Ольги, Плесковом. Наши предки довольно строго подходили к словообразованию, каждый слог имел свое значение. При написании слов зачастую пропускались гласные, но, согласные – никогда (кроме двойных). Поэтому маловероятно, что в названии города была пропущена согласная «л». А вот «Песков» вполне могло писаться как «Псков».
Теперь почему Ватский – это вятский на современном русском языке. В древнерусском, древнебелорусском, да и в современном белорусском, там, где мы произносим слово с «я», произносилось с «а». Так и племенной союз «ватов - ватичей» постепенно превратился в «вятичей». А исконное имя вятичей – ваты. Мы знаем и еще один славянский союз с соответствующим именем: «хорВАТы». А в километрах 10 к востоку от нашего города с северо-востока на юго-запад течет приток Упы Ватца. До сих пор во многих местностях вместо «это» произносят «це». Таким образом, название реки переводится на современный язык как «это ваты». Видимо, в первый период расселения славян в этих местах по Оке проходила граница между кривичами и вятичами. На западном берегу Оки мы видим названия поселений, свойственных для кривичей: Слаговищи, Сытичи, Переславичи, Машковичи, Подгоричи и т.п. На восточном берегу Оки названий с окончанием «-ичи» нет, таким образом Ватца – первая за Окой чисто вятская река. Скорее всего, лишь позднее вятское население стало преобладающим и на западном берегу Оки.
Мне могут возразить, что ни Песков Ватский, ни Псков Вятский в летописях не упоминаются. Действительно не упоминаются. Но, в них нет, скажем, и Арты с Артанией. Хотя в 9-10 веках арабские путешественники говорят о трех центрах русов. Считается, что два из них – это Киев и Новгород. Лично я сильно сомневаюсь, что это так, но об этом отдельный разговор. А вот о третьем центре руссов в наших летописях не упоминается, а современные историки выдвигают версии о нахождении города от Западной Украины до Томи. Вывод однозначен: мы ничего не знаем о городе, равном древним Новгороду и Киеву. Что же говорить о других городах. Тем более городах вятичей – ватов. Мы практически ничего не знаем об их внутренних землях домонгольского периода. Это и понятно. Названия городов упоминаются в киевских, ростово-суздальских, смоленских и др. летописях в связи с военным противостоянием князей этих княжеств друг с другом. Во время своих походов они захватывали и пограничные вятские города. Но, внутрь их не пускали. В союзы вятичи также практически не вступали: до самого монголо-татарского нашествия они оставались язычниками и с христианами дело старались не иметь. При этом имели довольно сильную дружину и хорошо укрепленные города. Даже такой воитель, как князь Владимир Мономах считал одним из своих величайших достижений победу над вятичами под Корьдно, в районе Калуги. При этом и он не прошел во внутренние районы вятичей. А все это в совокупности может означать только одно: у вятичей были многочисленные, хорошо укрепленные города. А не знаем мы их лишь потому, что до нас не дошли их летописи: сначала монголо-татары, затем христианизация.
Таким образом, мы высказали версию, город Лихвин в домонгольский период назывался Песков Ватский, и располагался он в районе нынешнего села Песковатское. Монголо-татары остановились у Козельска на несколько месяцев не только по причине весенней распутицы, а, в первую очередь, из-за невозможности преодолеть линию обороны вятичей, центром которой был Песков Ватский. Поэтому он, город, и получил прозвище «лихой». Версия высказана, будем с нетерпением ждать результатов археологических раскопок.
Напоследок следует заметить, что между Псковом и Песковом Ватским – много общего, но об этом в следующий раз.

 
лёха111Дата: Понедельник, 20 Декабря 2010, 21:10 | Сообщение # 124
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Aleks)
Из самого простого и доступного это убрать свалки вокруг Соборной горы

соборная гора это где свалка около больницы? cry
 
AleksДата: Вторник, 21 Декабря 2010, 08:17 | Сообщение # 125
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Al2, жаль авторство статьи не указал, а то ссылка действительно глючит. Вообще-то стоит с осторожностью подходить к таким смелым выводам (интересно на каких документах основанных?).
Quote (Aleks)
Существует версия, что Лихвин – это летописный Девягорск. Но, убедительных доказательств этой версии нет.

Ученые и археологи не подтверждают этот факт.
Quote (Aleks)
древний город на данном месте существовать не мог.

Считается что древний Лихвин несколько раз переносили на разные места, но все они были недалеко друг от друга, почему это делалось непонятно. Доказано только что городище "Дуна" относится к одному из таких поселений, остальное не доказано.
Quote (Al2)
Таким образом, вокруг нашего города наблюдается довольно развитая сеть древних городов и крепостей, расстояние между которыми составляло порядка 15 километров, соединенных между собой к тому же и подземными ходами.

Вообще-то существовало древнее загрождение от врага называемое засекой. Это были подпиленые деревья на высоте человеческого роста сваленые в сторону возможного врага, ширина такой кой засеки достигала от50 до 80 метров, длина непрерывно от Козельска (возможно от Смоленска и Брянска) до Тулы, так же эта засека окапывалась земляным валом. Соответственно для проезда существовали ворота, которые представляли из себя небольшие деревянные крепостцы с небольшим гарнизоном (возможно как сейчас говорят вахтово сменяемым или из окружающих сел набираемым). Эти ворота как раз и распологались на расстоянии 15 20 км друг от друга.

Добавлено (21 Декабрь 2010, 08:17)
---------------------------------------------

Quote (лёха111)
соборная гора это где свалка около больницы?

Вообще-то это немного дальше, возле больницы начинается перешеек дороги на Соборную гору. А вообще там свалка знатная и овраг довольно глубокий.


Ишь чего откаблучивают.
 
ГагалинаДата: Пятница, 24 Декабря 2010, 22:17 | Сообщение # 126
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Aleks, спасибо большое что откликнулся! А то я прям растерялась... sad Организатор правда из меня не ахти, надеюсь на твою помощь. Буду запасаться мешками и агитировать друзей. Народ присоединяйтесь! Красота спасет мир! А нас сделает просто счастливее!
 
AlДата: Воскресенье, 26 Декабря 2010, 11:15 | Сообщение # 127
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Награды: 2
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Aleks)
Al2, жаль авторство статьи не указал

Вот подпись на сайте Отзывов: (3), Добавил: vedoslav, Прочитано: 404

Quote (Aleks)
Ученые и археологи не подтверждают этот факт.

Версию, что Лихвин - древний Девягорск, встречал и я, кажется, у калужан.

Quote (Aleks)
Вообще-то существовало древнее загрождение от врага называемое засекой.

Эти засеки создавались в 16 веке, а в статье речь идет о периоде до 13 века. Хотя, возможно, в 16 веке они не содавались, а воссоздавались на старых.

 
AleksДата: Среда, 06 Апреля 2011, 11:51 | Сообщение # 128
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Вот и снова я и Чекалин (я имею ввиду город) пересеклись в этом мире. Редко мне приходится бывать сдесь, особенно в зимне-весенний период (и судя по всему идет к тому что встречи будут все реже, ну это так печки-лавочки).
Так вот я снова посетил город. Первое что поразило, так это громогласный рев мамонта слышимый буквально во всех частях города. Я не знаю кто так громко ревел в те доисторические времена, но в Чекалине эту роль выполняет трактор, видимо ему стало совсем тоскливо, но оказывается он это делает по вполне прозаическим мотивам, такими действиями он объявлял городу что готов помочь ему, собрав мусор у горожан.
И действительно, на его зов собирались жители, а он, объезжая город, собирал у них пакеты с мусором. Я не знаю как в других городах, а в Туле от такой практики отказались лет 10-15 назад, так как люди оказались свиньями и не дожидались машины, а бросали когда попало.
На льду, почти оттаювшей Оки, тусуются рыбаки, двое уже отловились и шли домой.

Как всегда в нашем госсударстве с зимы дороги выходят в ужастном состоянии, это не обошло и этот маленький городок.

Что можно сказать, если даже почти не использумая дорога в "нанорай" Сколково, построенная по самым современным технологиям уже требует ремонта, будем надеятся что дорожники забьют на это "нано" и как можно быстрее зальют ямы литым асфальтом.
В Спас-Введенском храме проходит служба, примерно 10-15 прихожам слушают её. В правом углу церкви интересная кострукция, напоминающая прилавок, вверху крест, посередине икона, а них заделан фанерой, на которой на груде булыжников изображен мрачными красками череп и кост (наподобии веселого роджера). Как я ранее писал в церкви применяют энергосберегающие ламбы, на на одной из люстр лампы в виде свечей.
Как уже ранее сообщала газета "Светлый путь" http://svput.3dn.ru/publ/a_khram_vse_taki_zhivet/1-1-0-4 на пересечении улиц Спас-Введенской и Чувашова расположено памятное место в знак некогда находившейся сдесь Спасо-Преображенской церкви. Я думаю не стоит придираться что церковь стояла метров на 50-60 левее и ниже (см. карту, спасибо Михаилу, Карта от Буто, главное что это было.
Раньше чудесный вид города на высоком берегу Оки портила вышка сотового оператора, теперь этих вышек две.

Возле больницы сооружена модульная котельная (помните несколько лет назад её торжественно открывал потомственный дворянин, наш губернатор), судя по всему котельная отапливает местную больницу. Впрочем она действительно лучше чем старая, которая судя по всему толилась углем.

Впрочем город меняется, пусть медленно, пусть несколько коряво, но жизнь некогда столицы уезда течет и самый маленький город России приростает маленькими жителями (были замечены мамы с колясками), поэтому желаю ему жизни только во благо.

Добавлено (06 Апрель 2011, 11:51)
---------------------------------------------

Quote (Гагалина)
Хочется снова продолжить тему о судьбе Чекалина.

Quote (Гагалина)
Я готова принять участие в его сохранении и возрождении. Но нужна активность группы энтузиастов,

Quote (Гагалина)
Наверное так и сделаю.

Так, ну что?

Пришла весна, чиновники вспомнили про народ (хоть и до выборов далеко), приглашают на субботники.
Я думаю что форумчанам можно бы и встретиться, но встретиться не в пустую, а с пользой для людей, а уж потом и шашлычек под коньячек наверно вкуснее будет.
Предлагаю:
16, 23 либо 30 апреля собраться в Чекалине (наверно паводок сойдет) и навести небольшой порядок в городе.
В зависимости от колличества собравшевсего народа предлагаю работы:
1) Покраска стеллы при въезде со стороны Суворова. Требования - нужен человек хоть немного с живописью дружный.

Вот стелла на 2.04.11
вот герб который нужно намалевать вместо белого контура на гербе города (ну или посовременнее что-то в этом духе)

2) Покраска труб которые обеспечивают безопасность (а кому-то и жизнь) на спуске к Оке. Я думаю что поправить их нам не удасться.

3) Если народу будет много, то свалка при входе на историческое место "городище" нас ожидает. Свалка большая, склон огромный, сил нужно много.



4) Фуршет под неумолчный шелест вод Оки (шашлык, вино и гитара приветствуются)


Ишь чего откаблучивают.

Сообщение отредактировал Aleks - Среда, 06 Апреля 2011, 12:11
 
ГагалинаДата: Четверг, 28 Апреля 2011, 16:34 | Сообщение # 129
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Aleks, я готова в любые выходные приехать. Вот только сомневаюсь на счет 16 апреля, судя по погоде вряд ли хоть немного просохнет. Тридцатое считаю самым оптимальным, но приеду как решит народ. Пишите что нужно привезти и как будет все организовано.

Добавлено (28 Апрель 2011, 16:34)
---------------------------------------------
Завтра еду в Чекалин! 30 апреля в субботу готова сделать что-нибудь полезное для города. Кто надумает - приходите, приезжайте, прилетайте! Место встречи у дома на улице Володарского 27 в районе 10-11 часов.

 
AleksДата: Четверг, 28 Апреля 2011, 22:22 | Сообщение # 130
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Гагалина)
30 апреля в субботу готова сделать что-нибудь полезное для города. Кто надумает - приходите, приезжайте, прилетайте! Место встречи у дома на улице Володарского 27 в районе 10-11 часов.

Гагалина беру три банки краски, кисти руки и в субботу стучусь в твою калитку. Кстати думаю что неплохо бы перенестии часиков на 10.


Ишь чего откаблучивают.
 
BodirogaДата: Суббота, 30 Апреля 2011, 22:42 | Сообщение # 131
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Требуем фотоотчет

Чтобы все
 
ret11Дата: Среда, 04 Мая 2011, 00:04 | Сообщение # 132
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Привет всем. Какие фирмы занимаются установкой профилированного забора? И что по чём?

Добавлено (04 Май 2011, 00:04)
---------------------------------------------
А ещё меня интересует строительство дачных домомв и котеджей. Нужно постротить домик, но ещё не определился какой. В Москве то они по высоким ценам. А в Тульской области я смотрю вроде дешевле. И есть ли место где можно посмотреть готовые проекты?
Заранне спасибо smile

 
elena160160Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 09:39 | Сообщение # 133
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Здравствуйте, дорогие чекалинцы! Поздравляю вас всех с Великим праздником Днем Победы!!! Много выдержать пришлось нашему народу, нашим дедам и бабушкам в эти страшные годы. Вечная Слава им! В моей семье этот праздник считается самым главным!!! Так считал мой отец, Тарасов Вячеслав Михайлович, мой дед, Тарасов Иван Михайлович, теперь я несу память о подвиге своим воспитанникам в Москве. Мой 1 класс знает и чтит подвиг Александра Чекалина, а в школе работает еще и учительница Воронова Лидия Федоровна, так она учила брата Саши Чекалина, хорошо знакома с их мамой, их не раз приглашали в школу рассказать о подвиге сына. Чекалинцам много досталось, но город есть и будет, благодаря самоотверженным делам наших земляков! До слез читаю ваши сообщения о восстановлении Чекалина. Душой я с вами. Хотелось бы приехать, помочь, но остановиться негде. С Днем Победы, дорогие земляки! Тарасовы Елена и Сонечка.
 
AleksДата: Суббота, 18 Июня 2011, 22:32 | Сообщение # 134
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Интересно кронировали деревья в городе


Ишь чего откаблучивают.
 
ГагалинаДата: Пятница, 24 Июня 2011, 10:54 | Сообщение # 135
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Aleks, мы тоже хотим "сформировать крону" у лип , растущих у нашего дома. Вот только как будет смотреться мощный ствол с маленькой кроной... Боимся испортить. Aleks, смог ли снять дом? Спасибо, что заценил наш новый забор. Удачи! Будешь в Чекалине не проходи мимо.
 
Форум Суворовского района » Основные » Город Суворов и Суворовский район » МО город Чекалин (и его жители)
Поиск:

Мини-чат :)
Сайт управляется системой uCoz