Герои-земляки - Форум Суворовского района

   [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Суворовского района » Основные » Новости, события, факты » Герои-земляки (Биографии, факты)
Герои-земляки
CONTДата: Среда, 06 Мая 2009, 10:48 | Сообщение # 1
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Интересно узнать биографии наших земляков-героев. Ессли у кого есть информация, предлагаю делится ей.

Первый пост: Ерофеев Алексей Васильевич (2. 6. 1923 - 28. 4. 1945), Герой Советского Союза

Ерофеев Алексей Васильевич - командир пулемётного взвода моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 2 июня 1923 года в деревне Аннино Черепетского (нынеСуворовского района) Тульской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

На фронте с июня 1942 года. Боевое крещение пулемётчик Ерофеев получил под городом Ливны Курской области на Брянском фронте. Вместе со своими товарищами он отражал атаки фашистов на высоту, которая господствовала над местностью. Во время боя Ерофеев был первый раз ранен, но высоту не оставил.

После госпиталя Ерофеева направили на курсы младших лейтенантов, которые он окончил в 1943 году. По окончании курсов Ерофеев был назначен в моторизованный батальон автоматчиков 10-го гвардейского танкового корпуса.

Гвардии лейтенант Ерофеев участвовал в боях на Днепре. В марте 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 62-я гвардейская танковая бригада, в которой в качестве стрелкового десанта участвовал взвод Ерофеева, освободив посёлок Гусятин Тернопольской области, стремительным броском на юг вышла на Днестр в районе города Каменец-Подольский и завершила окружение крупной группировки гитлеровских войск. Опомнившись, фашисты пошли на прорыв в сторону города Бучач. Но на пути у них встали танкисты и мотострелки. Завязались упорные бои. Взвод Ерофеева стоял насмерть и не пропустил врага. Сам Ерофеев, умело руководя обороной, стал пулемётчиком, заменив выбывшего бойца. Огнём он заставлял гитлеровскую пехоту подолгу лежать в холодной весенней жиже. В одном из боёв Ерофеев был ранен и попал в медсанбат.

В июле 1944 года взвод Ерофеева в составе своего соединения, пройдя «колтовским коридором» (узкий выступ фронта в районе города Золочёв), участвовал в штурме и освобождении города Львов.

В августе 1944 года, форсировав Вислу, Ерофеев участвовал в многочисленных ожесточённых боях на сандомирском плацдарме.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Висло-Одерскую операцию. Мотострелки взвода Ерофеева освобождали города Кельце, Пётркув, форсировали реку Варта и в конце января 1945 года вышли на реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша). Мост через реку был взорван, поэтому решено было форсировать реку небольшими штурмовыми группами по тонкому льду.

Командиром одной из таких групп был назначен гвардии лейтенант Ерофеев. Группе предстояло захватить плацдарм на левом берегу в районе населённого пункта Дибан и держаться до подхода подкрепления.

В ночь на 24 января 1945 года пулемётчики Ерофеева вместе с сапёрами, которые должны были проделать проходы в проволочном заграждении, ползком по тонкому льду с трудом преодолели реку. Внезапным стремительным броском гвардейцы ворвались в траншею, выбили фашистов с первой линии обороны и захватили плацдарм. Ерофеев лично пулемётным огнём подавил дот противника, мешавший продвижению автоматчиков.

Закрепившись, группа под командованием Ерофеева отбила несколько яростных контратак гитлеровцев и удержала плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Алексею Васильевичу Ерофееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6013).

Герой получил высокую награду Родины за несколько дней до гибели... В апреле 1945 года в предместьях Берлина гвардии лейтенант Ерофеев со своими пулемётчиками и группой автоматчиков захватили небольшой населённый пункт в районе германского канала Тельтов, который фашисты подготовили для долговременной обороны. Отборные отряды СС предпринимали неоднократные попытки контратаковать, но гвардии лейтенант Ерофеев сумел так организовать своих бойцов, что они успешно отразили контратаки превосходящих сил противника. Благодаря стойкости пулемётчиков наши части стремительно ворвались на окраину Берлина.

В бою гвардии лейтенант А.В.Ерофеев получил тяжёлое ранение и был доставлен в полевой госпиталь. Но врачи оказались бессильны. 28 апреля 1945 года Ерофеев от полученных ран скончался. Похоронен Герой в городе Луккенвальде (Германия).

А.В.Ерофеев увековечен в групповом памятнике в городе Туле.

Приказом Министра обороны СССР А.В.Ерофеев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

http://www.warheroes.ru/main.asp

Если я не ошибаюсь, в п.Центральный в честь Героя названа улица.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Четверг, 07 Мая 2009, 12:13 | Сообщение # 2
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Тарасов Евгений Петрович (24. 3. 1924 - 24. 3. 1945), Герой Советского Союза

Тарасов Евгений Петрович – командир взвода 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 24 марта 1924 года в селе Кулешово Ливхинского (ныне Суворовского) района Тульской области в семье крестьянина. Русский. С 1925 года жил в селе Липицы Серпуховского района Московской области. Окончил 7 классов. Учился в архитектурно-строительном техникуме в Москве. С 4-го курса призван в армию Серпуховским РВК.

В Красной Армии с сентября 1942 года. В 1943 году окончил Пушкинское танковое училище.

В действующей армии с ноября 1943 года. Был командиром танка, а затем взвода. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, боях в Румынии и Венгрии – в 1944 – 1945 годах. Особо отличился на территории Венгрии.

Командир взвода 23-го танкового полка комсомолец гвардии лейтенант Тарасов в боях в районе города Тата (Венгрия) 18 - 24 марта 1945 года с экипажем уничтожил 3 танка, 5 орудий, около сотни гитлеровцев.

24 марта 1945 года взвод Тарасова у города Товарош вступил в бой с большой колонной немцев. Атака фашистов была отбита с большими для врага потерями в живой силе и технике. Но вражеский снаряд попал в танк Тарасова, который скончался на руках товарищей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Тарасову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в городе Тата (Венгрия).

Именем Героя 28 апреля 1965 года названа школа в селе Липицы Серпуховского района Московской области. Спустя несколько лет на стене её здания появилась мемориальная доска со словами: «В этой школе в 1937-1939 гг. учился Герой Советского Союза Тарасов Евгений Петрович. Погиб в боях за Родину в марте 1945 года». В селе установлен также памятник Герою. В школе организован военно-краеведческий музей.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Четверг, 07 Мая 2009, 12:23 | Сообщение # 3
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Чекалин Александр Павлович (25. 3. 1925 - 6. 11. 1941), Герой Советского Союза

Юный партизан-разведчик во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (04.02.1942).

В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд «Передовой». По доносу предателя был схвачен фашистами и после пыток повешен. В 1944 город Ли́хвин, где был казнён Александр Чекалин был переименован в Чекалин.

В 1972 г. известный режиссер Инна Туманян сняла искренний и пронзительный фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого мальчика — обычного советского мальчика. В 2006—2007 гг. этот фильм демонстрировался по спутниковым каналам «Звезда», «Детское кино»

Статья из книги Туляки - Герои Советского Союза. - Тула, 1967 г.:

Война застала Сашу в Лихвине. К тому времени он уже закончил девятый класс. Комсомолец Чекалин, как и многие его сверстники, стремился на фронт, чтобы бить врага.
А враг приближался к Тульской области. Черепетский райком партии приступил к созданию партизанского отряда. Его назвали «Передовой». Задача отряда: контролировать шоссейные дороги Козельск – Белев и Перемышль – Лихвин. Командиром отряда стал Дмитрий Тимофеевич Тетерчев, а комиссаром – Павел Семенович Макеев.
Чекалин, несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности партизанской жизни. Он участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку. Его плотно сбитую фигуру в то время можно было увидеть то на партизанских тропах в окрестностях Лихвина, то в засаде у дороги, то в диверсионной группе, подрывавшей железнодорожное полотно, то в глубокой разведке у Козельска и Белева.
К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес немцам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали немецкие часовые и патрули, находили свой бесславный конец предатели.
…Группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроила засаду у дороги на Лихвин. Дорога заминирована. Вдали показалась легковая автомашина. Прошла минута, и взрыв разнес машину на части. Захвачены трофеи: два автомата, патроны. Но вот по дороге мчатся новые фашистские автомашины. Снова поставлены мины. Грузовик, крытый брезентом, подорвался на мине. Вторая машина на полном ходу врезалась в первую, третья стала разворачиваться. Немцы, сидевшие в ней, отстреливаются. Но уйти немцам не удалось: граната брошенная Чекалиным, попала в кабину.
…Деревушка утопают в темноте. От избы к избе крадется Саша. Все замечает, запоминает. Прижался к дому: прошел вражеский патруль. В одной избе сквозь щелку в окне пробивается свет. Чекалин прильнул к окну; в избе никого нет, а на столе – офицерская сумка и пистолет. Еще минута, и, забрав трофеи, юный разведчик огородами уходит из деревни. В офицерской сумке оказались важные документы.
…В Лихвине фашистский прихвостень стал издавать газету «Набат», наполненную клеветническими статьями о Красной Армии и советских людях. Надо было убрать редактора этого грязного листка. Партизаны Нефедов, Ильичев и Чекалин под руководством Макеева уничтожили предателя.
В начале ноября Чекалин неожиданно заболел. Село, где жил фельдшер, помогавший партизанам, было занято немцами. Скрываясь от опасности, Саша ушел в Песковатское. Здесь, в родном доме, он был выдан предателем. Немцы ворвались в избу, думая захватить юного партизана спящим. Саша бросил им под ноги гранату, но она не взорвалась. Чекалина схватили и, избив, привезли в Лихвин. В застенках немецкой комендатуры его допрашивали, пытали. Ни слова не сказал Чекалин. Его приговорили к повешению. 6 ноября на городской площади состоялась казнь.
- Нас много! Всех не перевешаете! Фашисты будут разгромлены! Красная Армия придет! – крикнул Саша в последний момент.
Умер он с пением «Интернационала».


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Четверг, 07 Мая 2009, 12:33 | Сообщение # 4
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Володькин Владимир Николаевич (6. 12. 1953), Герой России

Володькин Владимир Николаевич - офицер-испытатель специальной воинской части Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.

Родился 6 декабря 1953 года в посёлке Шахтёрский Суворовского района Тульской области. Русский. Образование среднее.

В Военно-Морском Флоте с июля 1972 года. В июне 1977 года окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Завершив учёбу, с июня по октябрь 1977 года лейтенант Владимир Володькин находился в распоряжении командующего Краснознамённым Тихоокеанским флотом.

С октября 1977 года по октябрь 1980 года В.Н. Володькин - командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) подводного крейсера «К-497» во втором экипаже.

С октября 1980 года Володькин В.Н. обучался в Высших специальных офицерских классах ВМФ, по окончании которых, с июля 1981 года служит в воинской части Министерства обороны СССР, а после распада Советского Союза - Министерства обороны РФ.

6 ноября 1991 года капитану 2-го ранга Володькину В.Н. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга». Служил командиром атомной подводной лодки специального назначения «Оренбург» Северного флота.

Указом Президента РФ от 21 сентября 2004 года за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Володькину Владимир Николаевич присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Награждён медалями.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Четверг, 07 Мая 2009, 12:37 | Сообщение # 5
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Ефанов Аркадий Петрович (3. 6. 1953), Герой России

Ефанов Аркадий Петрович – командир атомной подводной лодки «Касатка» Краснознамённого Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга.

Родился 3 июня 1953 года в городе Суворове Тульской области. Русский. Окончил среднюю школу №2.

В Военно-Морском Флоте с 1970 года. В 1975 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. После окончания училища Ефанов был направлен на Краснознамённый Северный флот. Службу проходил на атомных подводных лодках командиром гидроакустической группы подводной лодки «К-479» (1.1976 – 11.1978), начальником радиотехнической службы (РТС) подводной лодки «К-302» (11.1978 – 9.1981), помощником командира того же экипажа (9.1981 – 10.1983), старшим помощником командира подводной лодки «Красноярск» (10.1983 – 10.1985).

В 1986 году Ефанов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и был назначен старшим помощником командира подводной лодки «Архангельск».

С сентября 1987 года по сентябрь 1991 года А.П.Ефанов был командиром подводной лодки «Красноярск». Под руководством Ефанова в период с 15 августа по 9 сентября 1991 года подводная лодка «Красноярск» (старший на борту – капитан 1-го ранга М.В. Моцак) совместно с подводной лодкой «Челябинск» совершила групповой подлёдный трансарктический переход с Краснознамённого Северного флота на Краснознамённый Тихоокеанский флот. В период плавания лично командиром была обеспечена высокая надёжность, безопасность и устойчивость управления подводным крейсером, отработаны новые тактические приёмы использования корабля с современным ракетным комплексом.

В сентябре 1991 года – августе 1993 года А.П. Ефанов командовал подводной лодкой «Смоленск». Экипаж корабля в декабре 1992 года завоевал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе крылатыми ракетами большой дальности.

В августе 1993 года А.П. Ефанов был назначен командиром атомной подводной лодки «Касатка». С 18 августа по 14 сентября 1993 года подводная лодка совершила трансарктический переход из губы Западная Лица к месту постоянной дислокации в бухту Крашенинникова на Камчатке (руководитель перехода – контр-адмирал М.В. Моцак, начальник походного штаба – капитан 1-го ранга И.Н. Козлов).

Во время плавания были отработаны новые тактические приёмы нанесения ракетного удара по авианосно-ударному соединению, а также освоен новый приём применения унифицированных торпед для обеспечения аварийного всплытия корабля во льдах способом «полынья». В ходе подготовки и в период перехода пройдено 15500 миль. Переход осуществлялся под почти сплошным ледовым покровом (средняя сплочённость льда составляла 8 – 9 баллов).

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Ефанову Аркадию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" (№ 82).

В 1996 году А.П. Ефанов окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. После окончания академии Ефанов занимал должности заместителя начальника Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе по подготовке иностранных военнослужащих.

С июня 1997 года А.П. Ефанов в запасе. В настоящее время – заместитель генерального директора Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.

Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1990 год), «За личное мужество» (1993 год), медалями.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Среда, 20 Мая 2009, 12:28 | Сообщение # 6
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Аносов Николай Константинович

Родился в 1923 году в деревне Лужки Суворовского района Тульской области. По окончании Черепетской средней школы работал на Лужковском спиртзаводе, состоял членов ВЛКСМ. В ряды Советской Армии призван в августе 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. На момент издания книги (1967 г) работал на Черепетской ГРЭС.

По книге: Туляки - Герои Советского Союза. - Тула, 1967 г.

Quote (Лиса)
В ряды Советской Армии был призван в августе 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. При форсировании р.Одер младший лейтенант Аносов поднял бойцов в контратаку и расширил захваченный плацдарм. После увольнения в запас жил в родном селе. Работал механизатором, затем слесарем на Черепетской ГРЭС. Умер в 1984 году. В память о герое была названа улица в г.Тула, а в 2007 году и школа в Черепети.

На второй странице рассказ из книги


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Среда, 20 Мая 2009, 12:37 | Сообщение # 7
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Гришонков Михаил Сергеевич

Родился в 1914 году в деревне Малятино Суворовского района Тульской области в семье крестьянина. Перед Великой Отечественной войной работал председателем Малятинского сельсовета. Добровольно вступил в Советскую Армию. Командовал саперным взводом. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года. Член КПСС. На момент издания книги (1967 г.) жил и работал в г.Чекалине.

По книге: Туляки - Герои Советского Союза. - Тула, 1967 г.

Если кто-нибудь знает поточней информацию, просьба выложить.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Среда, 20 Мая 2009, 12:43 | Сообщение # 8
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Кузнецов Петр Иванович

Родился в 1925 году в деревне Зеленые Лужки Суворовского района Тульской области. В 1941 году окончил семь классов Лихвинской (ныне Чекалинской) средней школы. Работал в колхозе. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. Звание Героя Советского Союза присовено 10 января 1944 года. На момент издания книги (1967 г.) жил г.Калуга.

В 1942 году Петру Кузнецову исполнилось 17 лет. Он уходит в ряды Советской армии и вскоре учавствует в боях с немецко-фашисткими оккупантами на Центральном, а затем на Центральном, а затем Воронежском и 1-м Украинских фронтах.
Октябрь 1943 года. 60-я армия, в которую входил 2-й воздушно-десантный гвардейский полк, с ожесточенными боями продвигался вперед. Советские воины совершали чудеса героизма. 6 октября, севернее села Горностайполь Киевской области командир стрелкового отделения гвардии младший сержант Петр Кузнецов ворвался в траншеи противника. Герой заколол штыком пулеметчика, захватил станковый пулемет и открыл из него огонь по противнику. Кузнецов уничтожил в этом бою 32 солдата и одного офицера.
При отражении контратаки врага броском двух гранат он заставил повернуть обратно атакующий взвод противника. При этом уничтожил еще 6 немецких солдат и двух гитлеровцев заколол в рукопашной схватке.
Кузнецов был ранен, но не покинул поле боя. Своим героизмо воодушевлял бойцов, которые дрались, как львы.

По книге: Туляки - Герои Советского Союза. - Тула, 1967 г.

Если кто-нибудь знает поточней информацию, просьба выложить.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
LubaДата: Среда, 20 Мая 2009, 13:18 | Сообщение # 9
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Награды: 4
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (CONT)
Володькин Владимир Николаевич - офицер-испытатель специальной воинской части Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.

На сайте президента России: http://www.kremlin.ru/text/docs/2006/03/103141.shtml нашла его в списке:
Участники встречи президента с действующими офицерами и ветеранами ВМФ:
15 марта 2006 года, Москва

МАСОРИН Владимир Васильевич –
главнокомандующий Военно-Морским Флотом

ЧЕРНАВИН Владимир Николаевич –
адмирал флота Советского Союза, бывший главнокомандующий Военно-Морским Флотом, ветеран ВМФ, Герой Советского Союза
...
ВЫСОЦКИЙ Владимир Сергеевич–
вице-адмирал, командующий Северным флотом

СМЕЛКОВ Александр Федорович – –
капитан 1-го ранга, командир атомной подводной лодки «Б-138» «Обнинск» 11-й дивизии 11-й эскадры атомных подводных лодок Северного флота
...
ВОЛОДЬКИН Владимир Николаевич –
капитан 1-го ранга, командир атомной подводной лодки специального назначения «Оренбург» Северного флота


Не знаю, есть ли здесь на фото наш земляк, но уверена, что им тоже можно гордиться. Есть примеры для подражания в Суворовском районе для молодежи!Надо только о них рассказать.

(фото с сайта http://olproekt.narod.ru/ )




Сообщение отредактировал Luba - Четверг, 21 Мая 2009, 12:09
 
CONTДата: Среда, 20 Мая 2009, 18:04 | Сообщение # 10
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Агеев Григорий Антонович, (17. 3. 1902 - 30. 10. 1941) , Герой Советского Союза

Агеев Григорий Антонович - один из создателей народного ополчения Тулы, комиссар Тульского рабочего полка.

Родился 17 марта 1902 года в городе Вильно, ныне Вильнюс – столица Литвы в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1918 года. В 1912 году окончил городское училище. Работал разнорабочим на местных предприятиях.

В 1915-1916 годах служил в царской армии. Участник Первой мировой войны, в ходе которой стал полным Георгиевским кавалером. После демобилизации, работал на руднике.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Принимал участие в боях на Украине, где был связным партизанских отрядов, политруком конной разведки, военным комиссаром. В боях был трижды ранен.

После демобилизации находился на партийной работе. Участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья. В разные годы был секретарем Скопинского райкома партии в Мосбассе, заместителем секретаря Подмосковного бюро МК партии, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР. За строительство шахт Г.А. Агеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1930-х годах чудом избежал репрессирования. С 1938 года находился на хозяйственной работе. Возглавлял управление по строительству новых шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе Тульской области, где намечалось строительство ГРЭС. Проявил себя на этой работе как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли.

В первые дни Великой Отечественной войны Г.А. Агеев начал создавать из шахтеров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиационных бомб, уничтожение фашистских листовок. Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Г.А. Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтеров и шахтостроителей Григорию Антоновичу Агееву. Он спешно приступил к организации боевой и политической подготовки бойцов, решал вопросы пополнения вооружения, добивался четкого выполнения дисциплины от бойцов и командиров. В этом районе действовали батальон 156-го полка НКВД, командиром которого был капитан В.Ф. Понизник, объединенные истребительные батальоны под командованием капитана пограничных войск А.П. Горшкова и С.А. Васильева.

20 октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, давая возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от превосходящих вражеских сил и сосредоточиться на новых рубежах.

23 октября комитет обороны города Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе в Туле 26 октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов. Командиром назначили А.П. Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. Вместо первоначально назначенного П.А. Баранова за день до ожесточенных боев в предместьях Тулы, 28 октября комиссаром полка был утвержден Григорий Антонович Агеев.

30 октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию рабочего полка по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского поселка. Комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал еще необстрелянных новичков, в трудные минуты сражения брал винтовку, ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов, отбивая натиск врага. Фашисты пытались прорваться в город через поселок Красный Перекоп. Около 3 часов дня, когда враг очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой воинов под непрестанным обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, не смотря на приказ командира полка Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил комиссар Г.А. Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам, пополз за восьмым.

Враги, пристрелявшись, насмерть сразили отважного комиссара пулеметной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно... Похоронен бесстрашный комиссар с воинскими почестями в городе Туле на Всехсвятском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Агееву Григорию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

На месте гибели бесстрашного комиссара установлен обелиск, а на доме, где формировался Тульский рабочий полк — мемориальная доска. Именем Героя Советского Союза А.Г. Агеева названы улица и школа № 58 в городе-герое Туле, улица в городе Суворов, а также послок Агеево в Суворовском районе. В школе № 58 города-героя Тулы есть музей, посвященный комиссару Тульского рабочего полка.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
CONTДата: Среда, 20 Мая 2009, 18:28 | Сообщение # 11
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Чуханков Виктор Федотович

Родился в 1923 году в послеке Ханино Суворовского района Тульской области в семье рабочего. После окончания седьмого класса средней школы работал на Ханинском чугунолитейном заводе электриком. В 1942 году призван в ряды Советской Армии, учавствовал в Великой Отечественной войне. Член КПСС. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. После войны с 1945 по 1949 год работал зав. отделом культуры, председателем комитета физкультуры и спорта Ханинского района. С 1949 жил и работал в городе Серпухове - На момент издания книги (1967 г.)

По книге: Туляки - Герои Советского Союза. - Тула, 1967 г.

Если кто-нибудь знает поточней информацию, просьба выложить.


Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
ЛисаДата: Воскресенье, 30 Августа 2009, 16:58 | Сообщение # 12
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Награды: 1
Репутация: 23
Замечания: 60%
Статус: где-то там
Аносов Николай Константинович мой родственник, а вам что нужно? какую инфу?
В ряды Советской Армии был призван в августе 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. При форсировании р.Одер младший лейтенант Аносов поднял бойцов в контратаку и расширил захваченный плацдарм. После увольнения в запас жил в родном селе. Работал механизатором, затем слесарем на Черепетской ГРЭС. Умер в 1984 году. В память о герое была названа улица в г.Тула, а в 2007 году и школа в Черепети.
вот это из нета

Биография обновлена


Жду лета))
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 20:33 | Сообщение # 13
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Лиса, А мсожно ли полный автобиографический очерк. Всё же родственник однако. И земляки должны знать свих героев, более того гордиться ими. Может быть кто то остался из старожил и хорошо помнит его в юношеские годы, в войну, в славные трудовые, послевоенные будни, какой был на отдыхе, чем увлекался. Не может такого быть, что б в Советском Союзе просто так звёзды героев раздавали. Наверняка Ваш родственник в жизни был яркой личностью. Если можно фотоподбор из трудовых будней и личной жизни. Я с превеликим удовольствием размещу материал на кольном сайте его имени http://chssh.ucoz.ru/.
Наверняка остались какие то материалы, вырезки из газет, публикации в журнале.....

Жду от Вас ответа с большим нетерпением. Евгений

Добавлено (18 Октябрь 2009, 20:33)
---------------------------------------------
Молчанье было им ответом.................. ЖАЛЬ!


Земля круглая
 
ЛисаДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 20:58 | Сообщение # 14
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 541
Награды: 1
Репутация: 23
Замечания: 60%
Статус: где-то там
Знаете что обидно лично мне? -моего родственника нет ни в одном списке героев в нете...представляете

Жду лета))
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 18 Октября 2009, 21:06 | Сообщение # 15
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Награды: 2
Репутация: 5
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Представляю. И знаю более того, что скромность украшает человека. Но мы не должны быть Иванами непомнящими родства. Ведь кто то ещё жив, кто знал Вашего родственника по работе на ГРЭС или в колхозе. Кто то может дать отзыв, вспомнить несколько эпизодов из его жизни. Так что Олеся, дорогу осилит идущий. Если не мы сохраним историю, то кто это сделает?
Мировая практика учит, что каждый правитель делает историю под себя. А Герои, наши земляки, должны остаться навечно в нашей памяти и только Мы сможем вписать в историю их имена золотыми буквами. Кроме нас этого ни кто не сделает. Так что это всё в наших руках.


Земля круглая
 
Форум Суворовского района » Основные » Новости, события, факты » Герои-земляки (Биографии, факты)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Мини-чат :)
Сайт управляется системой uCoz