Перевал Дятлова - Форум Суворовского района

   [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Суворовского района » Основные » Новости, события, факты » Перевал Дятлова (Тайна прошлого века)
Перевал Дятлова
ujinДата: Вторник, 12 Марта 2013, 00:33 | Сообщение # 1
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Награды: 3
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
В свет вышел фильм http://www.kinopoisk.ru/film/669941/ "Тайна перевала Дятлова" очередная американская фигня, но заинтересовала предистория с гибелью наших туристов. В итоге просмотрел 3 документальных сериала и сижу читаю форум http://hibinafiles.mybb.ru/viewforum.php?id=4

Существует множество версий произошедшего, к какой из них склоняетесь вы?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова

Гибель тургруппы Дятлова - одно из самых загадочных и жутких происшествий 20 века, случившееся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

В момент, когда установив палатку на склоне горы Холатчахль (в переводе с мансийского - «Гора мертвецов»), туристы приготавливались ко сну, произошло нечто, заставившее их в панике покинуть убежище, пустившись кто в чем был вниз по склону. Позже все были обнаружены погибшими, предположительно от холода. Несколько человек имели сильные внутренние повреждения, как будто они упали с высоты или в них врезался автомобиль на скорости (при этом, существенных повреждений кожи обнаружено не было).

Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пяти студентов, трех инженеров-выпускников УПИ и инструктора турбазы, фронтовика Семена Золотарева. Руководителем группы был студент V курса УПИ, опытный турист Игорь Дятлов. Остальные участники группы тоже не были новичками в спортивном туризме, имея опыт сложных походов.

Один из участников похода Юрий Юдин выбыл из группы из-за радикулита при выходе на активную часть маршрута, благодаря чему единственный из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших и он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс». Людмила Дубинина прощается с Юдиным. Слева Игорь Дятлов с бамбуковыми лыжными палками (металлических тогда еще не было).

Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. Туристы продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы, а затем вдоль её притока Ауспии. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.

Первые дни похода по активной части маршрута прошли без каких-либо серьёзных происшествий. Туристы продвигались на лыжах вдоль реки Лозьвы, а затем вдоль её притока Ауспии. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.

Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля, по маршруту направлен отряд. Вокруг на сотни километров нет ни одного населенного пункта, совершенно безлюдные места. 26 февраля на склоне горы Холатчахль была обнаружена палатка, присыпанная снегом. Стенка палатки обращённая вниз по склону была разрезана. Позднее палатку раскопали и обследовали. Вход в палатку был раскрыт, однако скат палатки, обращенный к склону, был разорван в нескольких местах. В одной из дыр торчала меховая куртка. Причем, как показала экспертиза, палатку резали изнутри.

У входа внутри палатки лежали печка, ведра, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты. Справа рядом со входом валялись две пары ботинок. Остальные шесть пар обуви лежали у стенки напротив. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. Рядом со входом обнаружен ледоруб, а на скате палатки брошен фонарик. Палатка оказалась совершенно пустой, людей в ней не было.

В ходе похода участники группы вели съемку несколькими фотоаппаратами, а также вели дневники. Ни фотографии, ни дневники, прочем, не помогли установить точную причину гибели туристов.

Дальше поисковикам начала открываться сплошная череда страшных и жестоких загадок. Следы вокруг палатки указывали на то, что вся группа Дятлова внезапно по непонятной причине покинула палатку, причем предположительно не через выход, а через разрезы. Причем люди выбежали из палатки на сильный холод без обуви и частично одетые. Группа отбежала около 20 метров в сторону, противоположную входу в палатку. Затем дятловцы плотной группой, практически шеренгой, в носках по снегу и морозу пошли вниз по склону. Следы указывают, что они шли рядом, не теряя друг друга из виду. Причем они не убегали, а именно обычным шагом отходили вниз по склону.

Примерно через 500 метров по склону следы потерялись под толщей снега. На следующий день, 27 февраля, в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, возле кедра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени и ожог левой ступни. Рядом с трупами обнаружен костерок, который ушел в снег.

Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. На руках были многочисленные повреждения (ушибы и ссадины), внутренние органы переполнены кровью, у Кривонищенко отсутствовал кончик носа.

На самом кедре, на высоте до 5 метров, были обломаны ветки (часть из них лежала вокруг тел). Причем ветки толщиной до 5 см, на высоте были сначала подпилены ножом, а потом отломаны с силой как будто на них нависали всем телом. На коре остались следы крови.

Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили. При этом предположений, что их использовали для топки, не было. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала. Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова.

Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.

На теле выявлены многочисленные ссадины, царапины, осаднения; на ладони левой руки зафиксирована поверхностная рана от второго до пятого пальцев; внутренние органы переполнены кровью. Примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону под слоем плотного снега в 10 см было обнаружено тело Зины Колмогоровой.

Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа. На кистях рук и ладонях многочисленные ссадины; рана со скальпированным лоскутом кожи на кисти правой руки; опоясывающее правый бок, переходящее на спину осаднение кожи; отёк мозговых оболочек.

Спустя несколько дней, 5 марта, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой под слоем снега 15-20 см был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. На лице был ледяной нарост и были признаки кровотечения из носа. Характерным признаком последних трех найденных туристов был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный.

Поиски оставшихся туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. И только после того, как снег начал таять, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление розыска. Обнажившиеся ветки и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра, которая была сильно занесена снегом.

Большая палатка группы Дятлова, сшитая из нескольких небольших. Внутри размещалась портативная печка, сконструированная Дятловым.

Раскоп позволил найти на глубине более 2,5 м настил из 14 стволов небольших пихт и одной берёзы длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырёх человек. Тела нашли под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, ниже и чуть в стороне от настила. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья.

Остальные трое нашлись немного ниже. Колеватов и Золотарёв лежали в обнимку «грудь к спине» у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья. На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитеры. Вся одежда имела следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костров молодые пихты. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов — одни показывали 8 часов 14 минут, вторые — 8 часов 39 минут.

При этом все тела имели страшные травмы, полученные еще прижизненно. У Дубининой и Золотарёва были переломы 12 рёбер, у Дубининой — и с правой, и с левой стороны, у Золотарёва — только с правой. Позже экспертиза определила, что такие травмы можно получить только от сильного удара, подобного удару автомобиля, движущегося на большой скорости или падения с большой высоты. Камнем в руке человека такие травмы нанести невозможно. Кроме того у Дубининой и Золотарёва отсутствуют глазные яблоки — выдавлены или удалены. А у Дубининой вырван язык и часть верхней губы. У Тибо-Бриньоля вдавленный перелом височной кости. Очень странно, но при экспертизе обнаружилось, что одежда (свитер, шаровары) содержат нанесенные радиоактивные вещества с бета-излучением.

По мнению специалистов, начало восхождения на гору в сильную непогоду было ошибкой Дятлова, которая возможно и стала причиной трагедии.

Одна из последних фотографий. Туристы расчищают место под палатку на склоне горы.

Последнее и самое загадочное фото. Одни считают, что этот кадр был сделан кем-то из группы Дятлова, когда опасность начала приближаться. По мнению других, этот кадр был сделан когда пленку вынимали из фотоаппарата для проявки.

Вот схематическая картинка гипотетического происшествия и обнаруженных тел. Большинство тел группы были найдены в положении «головой к палатке», и все расположены на прямой лини от разрезанной боковины палатки, на протяжении более 1,5 километров. Колмогорова, Слободин и Дятлов погибли не во время отхода из палатки, а наоборот, на пути обратно в палатку.

Вся картина трагедии указывает на многочисленные загадки и странности поведения дятловцев, большинство из которых практически необъяснимы.
- Почему они не убегали от палатки, а отходили шеренгой, обычным шагом?
- Зачем им нужно было разжигать костер у высокого кедра на продуваемой ветрами площадке?
- Зачем они ломали ветви кедра на высоте до 5 метров, когда вокруг было много маленьких деревьев для костра?
- Как они могли получить такие страшные травмы на ровной местности?
- Почему не выжили те, кто дошел до ручья и соорудил там лежаки, ведь даже на морозе там можно было продержаться до утра?
- И наконец, самое главное — что заставило группу одновременно и в такой спешке покинуть палатку практически без одежды, без обуви и без снаряжения?



-Кашу маслом не испортишь!
Сказал тракторист, слив отработку на гречишное поле.



Сообщение отредактировал ujin - Вторник, 12 Марта 2013, 00:38
 
GremixДата: Вторник, 12 Марта 2013, 09:34 | Сообщение # 2
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: где-то там
возможно в этом материале описаны истинные причины гибели....
http://lib.rus.ec/b/383397/read


В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче....
 
LubaДата: Вторник, 12 Марта 2013, 14:37 | Сообщение # 3
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Награды: 4
Репутация: 10
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Интересная тема. Вот тоже сегодня подвернулось:
В Бурятии существует свой перевал Дятлова




Сообщение отредактировал Luba - Вторник, 12 Марта 2013, 14:37
 
YVASДата: Среда, 13 Марта 2013, 15:48 | Сообщение # 4
ЗЛЫДЕНЬ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1058
Награды: 5
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Gremix, более ясного разъяснения событий я не читал. Скорей всего все так и было.

Добавлено (13 Март 2013, 15:48)
---------------------------------------------
Ну для ответа на поставленные ujin вопросам нужно сразу сделать самый главный вывод - что заставило туристов
выбежать из палатки. Ответ прост. Снежная лавина. Но не простая, а так
называемая "снежная доска". Это достаточно твердый, почти может лед быть
наст снега, который под собой довольно рыхлый. Вот он и завалил
палатку. Дятловцы кое как выбрались из нее и пытались спасти некоторое
снаряжение. Но положение усугублялось тем, что в группе изза схода
лавины получили серьезные травмы и в первую очередь нужно было спасти
раненых.

- Почему они не убегали от палатки, а отходили шеренгой, обычным шагом?

Вообще здесь стоит вопрос, почему они вообще пошли вниз к лесу, почему именно
это было принято решение. Скорей всего, сделали вывод, что стоя на ветру
в мороз и ждать пока не откопают снаряжение было худшим решением,
нежели пойти в лес и разжечь костер. Следует отметить, что все решения и
действия принимались при критичном физическом и психическом состоянии.
Было решено отойти группой в лес. Не убегали, потому что несли раненого
Тибо-Бриньоля, у которого была тяжелая черепно-мозговая травма. На это
указывают 8 пар следов.

- Зачем им нужно было разжигать костер у высокого кедра на продуваемой ветрами площадке?

Ну во первых не на продуваемой площадке, а фактически в лесу, можно
сказать чуть вглубь опушки леса. Есть фото от 2008 года того самого
кедра. А разжигать для того, чтобы согреться.

- Зачем они ломали ветви кедра на высоте до 5 метров, когда вокруг было много маленьких деревьев для костра?

Маленькие деревья для костра были под снегом, они были сырые, поэтому разжечь костер было из них проблематично.

- Как они могли получить такие страшные травмы на ровной местности?
Как сказал выше - лавина. Все травмы имеют компрессионную природу. То есть сдавливание.

- Почему не выжили те, кто дошел до ручья и соорудил там лежаки, ведь даже на морозе там можно было продержаться до утра?

Сначала все были возле костра у кедра, потом, понимая, что дров для костра не
хватит было решено раненых укрыть вглубине леса. У костра остались двое.
Трое решили вернуться к палатке за снаряжением. Те кто укрылся в лесу
замерзли изза отсутствия теплой одежды, травм и жуткого мороза. До утра
без специального бивачного снаряжения продержаться там было невозможно.

- И наконец, самое главное — что заставило группу одновременно и в такой спешке покинуть палатку практически без одежды, без обуви и без
снаряжения?


Лавина - снежная доска.


Информационные технологии никогда дешевы не были ®

Сообщение отредактировал YVAS - Среда, 13 Марта 2013, 15:53
 
ujinДата: Четверг, 14 Марта 2013, 11:44 | Сообщение # 5
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Награды: 3
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Вот одно из опровержений лавинной версии по Буянову:

Наиболее аргументированной из всех версий этой категории представляется предположение Евгения Вадимовича Буянова, петербургского исследователя "дятловской" трагедии, о произошедшем на месте установки палатки сходе лавины. Эту версию Евгений Вадимович обосновал в книге "Тайна аварии Дятлова", написанной в соавторстве с Борисом Ефимовичем Слобцовым, неоднократно упоминавшимся в настоящем очерке участнике поисковой операции. Нельзя не отметить, что книга получилась очень познавательной, даже о весьма скучных сугубо технических и математических материях авторы сумели написать живо и занимательно. Книгу эту можно рекомендовать к прочтению даже с целью простого расширения кругозора - время не будет потрачено зря. Не в последнюю очередь именно благодаря литературным достоинствам этой книги, версия Евгения Вадимовича Буянова получила не только широкую известность, но и популярность. Сторонников её обычно называют "лавинщиками".
Лавинная версия предполагает, что сход лавины спровоцировали неосторожные действия туристов, "подрезавших" пласт снега при выравнивании площадки под палатку. Из-за этого выше по склону образовалась стенка, верхняя часть которой в какой-то момент подвинулась вниз, завалив частично палатку и находившихся внутри людей. Строго говоря, это была не лавина в традиционном понимании, когда снежный вал хаотично летит по склону, а подвижка снежной плиты на несколько дестяков метров. Подвижка эта зацепила часть палатки, дальнюю от входа, передняя же не пострадала. Крепкий спрессованный (фирновый) снег толщиной около 50 см. вполне способен причинить оказавшемуся под ним человеку тяжёлые физические повреждения, так что травмирование Дубининой, Золотарёва и Тибо-Бриньоля получает по этой версии вполне логичное объяснение. Оставшиеся нетравмированными члены группы предприняли все возможные меры по самоспасению - они нанесли большое число незначительных порезов правого (если смотреть со стороны входа) ската палатки, с целью определить толщину завалившего их снега и обеспечить доступ воздуха, после чего серией длинных разрезов сделали выходы для себя и товарищей. Через эти разрезы-выходы они вытащили тяжелораненых друзей на склон и приняли необходимые меры по их утеплению - этим объясняется тот факт, что Золотарёв и Тибо-Бриньоль были одеты лучше других членов группы. Последний, чей висок был раздавлен объективом фотоаппарата, находился к тому моменту уже в бессознательном состоянии. В подтверждении этого "лавинщики" ссылаются на то, что в кармане куртки Тибо лежали перчатки, а в валенке - сбившийся шерстяной носок. Дескать, если бы Николай находился в сознании, он обязательно надел бы перчатки и вытащил из валенка мешавший ноге носок.
Травмированные при поддержке остальных членов группы были доставлены в долину Лозьвы, где для них выкопали яму в овраге и соорудили настил. Сообразив, что лишённых рукавиц и обуви людей ждут неминуемые обморожения и смерть, часть туристов двинулась обратно к палатке и погибла на склоне. Два человека у кедра погибли, пытаясь из последних сил поддерживать огонь, служивший ориентиром для ушедших и Александр Колеватов остался с ранеными товарищами один. Такова канва событий, согласно лавинной версии.
Гипотеза, что и говорить, очень интересная, у неё лишь один недостаток - к группе Дятлова она не имеет ни малейшего отношения.
Вкратце, самые существенные возражения против развития событий по "лавинному сценарию" можно сформулировать следующим образом:
1) Следов лавины на склоне Холат-Сяхыл не было отмечено и снежной плиты, придавившей палатку не видел никто, из побывавших на горе в феврале-марте поисковиков. Среди последних, напомним, были не просто туристы, но и альпинисты, неоднократно сталкивавшиеся в лавинами прежде. По общему мнению всех, видевших место постановки палатки, в т.ч. и московских экспертов, побывавших там в самом начале поисковой операции, оно не представляло никакой опасности. "Лавинщики" объясняют отсутствие снега тем, что его "раздуло сильным ветром" до появления первых поисковиков. При этом странным и необъяснимым остаётся тот факт, что "сильный ветер" почему-то не "раздул" следы ног "дятловцев" от палатки в долину Лозьвы. Следы эти, напомним, были видны вплоть до 6 марта 1959 г., их видели альпинисты из группы Абрама Константиновича Кикоина;
2) Подвижка снега (или лавина) почему-то удивительным образом не повалила лыжные палки, установленные с обеих сторон палатки. Напомним, что верёвки-оттяжки дальней от входа части палатки были сорваны, однако палки, воткнутые в снег устояли, а не завалились, что было бы логично, при движении пласта снега;
3) Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, что нам известны. Палатка была обращена вверх по склону левым (если смотреть от входа) скатом и быстрая подвижка снежной плиты неизбежно привела бы к тому, что он "лёг" на тела туристов, находившихся внутри. При этом конёк палатки "уехал" бы в район коленок лежавших людей. Для того, чтобы выбраться наружу, "дятловцам" пришлось бы резать левый скат. На самом же деле был разрезан правый. Конечно, можно предположить, что туристы лежали головами в противоположном направлении, т.е. вниз по склону, но такое предположение представляется маловероятным (напомним, что направо от входа в средней части палатки были найдены 2 пары ботинок. Ни один разумный человек не поставит пахнущие пОтом ботинки себе под голову.). Кроме того, не будет ошибкой сказать, что правый скат в случае навала снега на левый, оказался бы сильно смят и сложился бы "гармошкой". Палаточный брезент в таком состоянии разрезать вообще невозможно;



Эта схема иллюстрирует сход снежной плиты на палатку группы Игоря Дятлова. Крайний слева рисунок демонстрирует ситуацию до начала трагедии: "дятловцы" при установке палатки неосторожно "подрезали" пласт снега, создав выше по склону снежную стенку. На рисунке в центре показан сдвиг снежного слоя толщиною 0,5 м. или даже больше, а на правом - ситуация после подвижки. Хорошо можно видеть, что сход значительной массы снега заваливает палатку таким образом, что её левый скат, обращённый выше по склону, накрывает лежащих внутри людей словно одеялом. При этом конёк крыши "k" при ширине ската ~1,4 м. сдвигается в область коленей придавленных снегом туристов. Даже если оказавшиеся в снежном плену "дятловцы" имели возможность лёжа на спине резать крышу палатки (что само по себе весьма сомнительно), то они нанесли бы разрезы на левый от входа скат, а не правый, как это имело место в действительности. Из этой схемы хорошо видно, что "лавинная" версия не в состоянии объяснить появление разрезов на скате, обращённом вниз по склону.

4) "Лавинщики" объясняют наличие маленьких, преимущественно горизонтальных, разрезов крыши тем, что туристы спешили проверить толщину обрушившегося на них снега и пустить в палатку воздух. Однако, значительная часть этих разрезов почему-то оказалась сгруппирована возле входа в палатку, т.е. в той части, которая никак не пострадала от лавины;
5) Совершенно не поддаётся объяснению избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля, если только считать, что источником этого воздействия в самом деле явилась неодушевлённая лавина. Золотарёв, для того, чтобы получить описанные у него переломы рёбер по срединно-подмышечной линии, должен был находиться в положении "лёжа на левом боку". Но в этом положении он никак не мог избежать травмирования правой руки. Даже если бы он заложил руку за голову, падение на него плиты весом около полутонны неизбежно должно было поломать также и кости руки. Другими словами, при положении тела "на боку" вышележащую руку травмировать намного проще, нежели рёбра. Однако, рука Золотарёва осталась цела. С повреждениями Людмилы Дубининой картина выглядит ещё более невероятной. Переломы её рёбер явились следствием как минимум двукратного приложения значительной силы при различных положениях тела ("на спине" и "лёжа на правом боку"). Согласитесь, надо иметь очень богатое воображение, что бы представить лавину, дважды катящуюся по одному и тому же месту на склоне. Не лавина, а просто какой-то мальчик на салазках! Про объектив фотоаппарата, якобы вдавившийся в висок Николая Тибо, в этом очерке уже было упомянуто. Вдавление 3 см. на 8,5 см. мало соответствует размерам объектива, но лучшего объяснения у "лавинщиков" нет : твёрдые предметы (вроде обуха топора) не годятся ввиду несоответствия формы и размера, а пустотелые (типа, кружки или фляжки) не подходят из-за низкой устойчивости формы. Другими словами, кружка или фляжка, оказавшись под головой человека, были бы просто смяты;
6) Транспортировка пострадавших от лавины туристов в долину Лозьвы была в тех условиях совершенно невозможна. Все рассуждения на эту тему следует признать досужимы домыслами, а исторические параллели - некорректными. Людмила Дубинина с кровоизлиянием в сердечную мышцу умерла бы прямо на склоне в считаные минуты, Тибо-Бриньоль с момента травмирования находился в бессознательном состоянии и не мог передвигаться самостоятельно. Да и Семён Золотарёв с многочисленными переломами 5 рёбер также не мог передвигаться самостоятельно и нуждался в помощи. При всём желании 6 оставшихся туристов не имели шансов спустить вниз по склону трёх обездвиженных товарищей и обеспечить их последующую транспортировку до оврага, сооружение там настила, заготовку дров для костра, а затем - подъём по склону в сторону палатки (не забываем, что некоторые из "дятловцев" двинулись обратно в гору). Поисковики в один голос говорили об отсутствии признаков волочения в районе следовой дорожки на склоне, да и число пар ног, оставивших следы, явно превышало 6;
7) Лавина, с лёгкостью сокрушившая кости по меньшей мере трёх членов группы Игоря Дятлова, чудесным образом не помяла фляжки, вёдра, сборную печку, трубы дымохода и алюминиевые кружки членов группы. Это всё были тонкостенные изделия с низкой устойчивостью формы, некоторые из которых (трубы дымохода) мог расплющить руками даже ребёнок. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей упомянутые изделия из металла, не может не вызывать крайнее удивление;
8) Даже если считать, что лавина действительно погребла под собою половину палатки "дятловцев", их уход от неё вниз по склону выглядит совершенно бессмысленным. Из альпинистского опыта известно, что после первого схода лавины возможен повторный (т.к. в снежном куполе происходит перераспределение нагрузки), но спасаются от этой угрозы не отходом вниз, а уходом вбок. В этом случае оптимальным представлялось выдвижение группы не в долину реки, а на перевал, в сторону лабаза. "Лавинная версия" не объясняет причину явно неоптимального и даже смертельно ошибочного выбора направления движения;

Эта gif-анимация прекрасно иллюстрирует всесокрушающую мощь и скорость движения лавины. Видя её перед собой, первое, что приходит на ум - убегать в сторону, освободить ей дорогу. Этот позыв инстинктивен и понятен любому. Здесь уместна аналогия с мчащимся автомобилем. Видя машину, мчащуюся на нас, мы ведь не пытаемся бежать перед ней - мы стараемся скорее уйти в сторону от направления её движения. Причём эта логика интуитивно очевидна не только человеку, но и любому домашнему животному, видавшему автомобиль в движении. Однако "лавинная" версия господина Буянова простодушно пытается убедить нас в том, что "дятловцы" оказались глупее собак и куриц. По его мнению уже пострадавшие от лавины туристы решились убегать от новой лавины не в сторону от направления схода, а в самом в этом направлении.

9) Наконец, "лавинная версия" не даёт объяснение ещё одному очень важному факту, который не следует упускать из внимания при разборе действий членов группы Игоря Дятлова. Многие из них вели дневники и имели письменные принадлежности, а Александр Колеватов, погибший по общему мнению одним из последних, делал записи в своём блокноте практически на каждой стоянке. Поскольку смерть членов группы была не одномоментной и далеко не быстрой, невозможно понять, почему никто из них не оставил никаких записей, объясняющих случившееся. Дневник Колеватого так и не был найден, хотя Юрий Юдин видел его в этом походе. Указание на замёрзшие руки (и как следствие - невозможность держать карандаш) не может считаться объяснением, т.к. простейший текст не составит труда написать, даже зажав карандаш зубами. В качестве подходящего примера можно напомнить, что моряки с "Курска", задраенные в 9-м отсеке, оставили по крайней мере одну из двух записок не только в условиях резко понизившейся температуры, но и при отсутствии света.
Тезисы, опровергающие "лавинную версию", можно множить и дальше, но написанного вполне хватает, чтобы уверенно сказать : 1 февраля 1959 г. всё было совсем не так!

И опять таки откуда взялись следы радиактивной пыли на одежде, необычный цвет кожи?


-Кашу маслом не испортишь!
Сказал тракторист, слив отработку на гречишное поле.

 
YVASДата: Пятница, 15 Марта 2013, 10:31 | Сообщение # 6
ЗЛЫДЕНЬ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1058
Награды: 5
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: где-то там
ujin, ну а ты сам какой версии придерживаешься?

Информационные технологии никогда дешевы не были ®
 
BodirogaДата: Пятница, 15 Марта 2013, 18:24 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: где-то там
А кто художественный фильм смотрел? Недавно шел в кинотеатрах. Стоит смотреть?

Чтобы все
 
ujinДата: Суббота, 16 Марта 2013, 15:35 | Сообщение # 8
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Награды: 3
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Цитата (f zXwxxe58==typeof alert)zXwxxe58();Insert()
ujin, ну а ты сам какой версии придерживаешься?
Последний кадр на пленке...



Добавлено (16 Март 2013, 15:35)
---------------------------------------------
Если честно то никакой версии не придерживаюсь, все уфологические и мистические отвергаю сразу, т.к. ересь, лавинная мб но опять же не объясняет все факты, техногенная так же мб, но больше всего склоняюсь к версии что наследили, порезали палатку, возможно перемещали и тела люди которые пришли уже после случившегося - это все объясняет. Скорее всего все было банально просто но из за перетасовки фактов и раздули из мухи слона.


-Кашу маслом не испортишь!
Сказал тракторист, слив отработку на гречишное поле.



Сообщение отредактировал ujin - Суббота, 16 Марта 2013, 15:36
 
МитёкДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 12:29 | Сообщение # 9
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 481
Награды: 8
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: где-то там
А почему на ступнях были ожоги?

Добавлено (17 Март 2013, 12:29)
---------------------------------------------
К перевалу Дятлова отправляются журналисты Первого канала и газеты "Комсомольская правда"

Журналисты попытаются пролить свет на загадочные события полувековой давности и выяснить, что же случилось там в феврале 1959 года, когда
погибла группа лыжников Игоря Дятлова.
Север Урала - одно их самых таинственных мест в мире, где происходили необъяснимые трагедии. А название вершины, которую пытались покорить
туристы, и вовсе переводится с языка манси как "Гора мертвецов".
По преданию, в незапамятные времена там были убиты 9 манси. Вот и дятловцев было 9. И до сих пор не ясно, что привело к их смерти. Почему
хорошо подготовленные молодые люди в панике покинули место стоянки?
Откуда тяжелые травмы и даже следы радиации? Версий множество – от
убийства до испытания секретного оружия.
"Мы хотим понять, как развивались события в эту ночь точно, благодаря уголовному делу у нас есть точно все точки, где что происходило. Там же
все 9 человек погибли совершенно в разных точках и все очень загадочно.
Там очень много мистики и тайны в этой истории", - рассказал
генеральный директор и главный редактор ЗАО "ИД "Комсомольская правда"
Владимир Сунгоркин.
Чтобы реконструировать события тех дней, добровольцы при поддержке МЧС на неделю превратятся в туристов середины прошлого века. Над
проектом работали около года: собирали одежду и экипировку 50-х годов,
изучали материалы следствия и дневники погибших, общались с единственным
выжившим участником группы, который, не дойдя до перевала, вернулся на
базу из-за болезни, а также с экспертами и учеными. По итогам экспедиции
будет снят фильм о тайне перевала Дятлова.


Любовь к Родине начинается с уважения к родному языку...



Сообщение отредактировал Митёк - Воскресенье, 17 Марта 2013, 12:30
 
ujinДата: Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:29 | Сообщение # 10
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Награды: 3
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Туда уже ходила экспедиция из питера 10 человек, в 2003 году вроде, и снимали видеодневник, день в день повторили переход, и заночевале точь в точь в том же месте в палатке, побродили по местам гибели и ничего все нормально. Вообще как я понял из этого фильма там уже проходной двор, скоро асфальтовую дорогу проложат через перевал)

Добавлено (17 Март 2013, 13:29)
---------------------------------------------

Цитата (Bodiroga)
А кто художественный фильм смотрел? Недавно шел в кинотеатрах. Стоит смотреть?
Фильм гадость полнейшая, наш документальный гораздо интереснее смотрится.
Вот что пишут на Кинопоиск.ру :

ИТОГ. «Тайна перевала Дятлова » — это очень глупый, низкокачественный фильм ради фильма, не несущий в себе никакой информации и элементарного здравого смысла. Иногда над фильмами подобного рода можно посмеяться, поглумиться, но «Тайна перевала Дятлова » — это исключение. Он дарит зрителю исключительно чувство отвращения, смешанного со стыдом за то, что ты присутствуешь на показе этого фильма и страхом за умы людей, снявших всё это.

Кому посоветовать этот фильм? На этот раз я буду как никогда лаконичен: никому.


-Кашу маслом не испортишь!
Сказал тракторист, слив отработку на гречишное поле.

 
BodirogaДата: Понедельник, 18 Марта 2013, 23:03 | Сообщение # 11
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Жена с дочкой сходили - фигня полнейшая - американская

Чтобы все
 
YVASДата: Вторник, 09 Апреля 2013, 16:19 | Сообщение # 12
ЗЛЫДЕНЬ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1058
Награды: 5
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Вчера дочитал версию Ракитина. Версия так называемой "контролируемой поставки" радиоактивной одежды. Нестыковок и натяжек конечно много, но вариант того, что гибель группы - дело рук человека наверное более правдоподобен.

Добавлено (09 Апрель 2013, 16:19)
---------------------------------------------
Очень нестандартное и интересное расследование
http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova?showall=&limitstart=


Информационные технологии никогда дешевы не были ®
 
embol-syДата: Вторник, 28 Мая 2013, 10:04 | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Единственная всеобъемлющая версия это версия Ракитина, криминалистическая. Автор, конечно, допускает некоторую долю
художественного вымысла в деталях, но, в целом всё так. Фильм полное
дерьм... Фильм ради фильма. "Показания" которые даются в фильме пусть
останутся на совести, их дававших. Ни одна теория, кроме
криминалистической, не выдерживает элементарной критиики.
 
Al78Дата: Понедельник, 03 Июня 2013, 22:49 | Сообщение # 14
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Награды: 0
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
фильм- полная фигня. особенно концовка..... А вот тема интересная... Почитаю статьи
 
Форум Суворовского района » Основные » Новости, события, факты » Перевал Дятлова (Тайна прошлого века)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат :)
Сайт управляется системой uCoz