Как сделать правильный скворечник. Скворечники, синичники и прочие дуплянки строгает народ уже много столетий подряд (никто не знает точно, сколько), но это не просто патриархальная забава вроде снежной бабы или пускания корабликов по лужам - подымай выше, это способ ”экологического управления” птицами.
Устраивая для птиц домики, можно привлечь их в свой двор или сад и вовсю наслаждаться щебетанием. Можно, наоборот, отвлечь их от мест, где селиться опасно, например от столбов электропередачи. Можно помочь птицам жить и выводить птенцов там, где природных мест для ”гнездования” мало, - а где их сейчас много-то? Учёные считают, что в рукотворных домиках гнездится около десятой части всех птиц.
Скворцы в смысле гнёзд неприхотливы - они могут устраивать гнёзда и в дуплах, и в норках, и в щелях строений. И даже в тех халабудах с жёрдочками, которые мы гордо зовём скворечниками!
Но даже в скворечникостроении есть свои секреты.
Оптимальный внутренний размер дна скворечника 14-15 см, диаметр летка (дырки для ”влёта” в дом) – 4 см (для синицы - не более 3 см), расстояние от летка до дна 15-20 см.
Доски должны быть толщиной не меньше 1,5 см, а лучше - 2-2,5 см, чтобы стенки домика хорошо удерживали тепло в холодную погоду. Из тех же соображений домик нельзя делать слишком большим, а стенки надо плотно пригонять друг к дружке - иначе в затяжную непогоду выводок может замёрзнуть.
Слишком большие размеры птичьего домика приводят к тому, что выводится слишком много птенцов и родители просто не в состоянии выкормить всех. Потомство получается хилым и не способно осилить перелёт в тёплые края.
Внутренние стенки скворечника должны быть необструганными, потому что птицы вылезают из домика, цепляясь коготками за стенки жилища, и кормят птенцов, повиснув на них - а по гладкой поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях.
А вот жёрдочку делать не обязательно, потому как скворцы - не канарейки: оказывается, они предпочитают сразу проскакивать в леток.
Если вы собираетесь следить за своим скворечником и ежегодно чистить его от старых покинутых гнёзд, как оно по идее полагается (т.к. там поселяются разные вредители), то крышку лучше сделать съёмной. Для этого к нижней части крышки прибивают втулку таких размеров, как дно, на которой крышка будет плотно держаться.
Домик, сделанный из свежих досок, сможет висеть без капитального ремонта лет 10-15, а если его снаружи покрасить - то и дольше. Только не в весёленький цвет, а в самый угрюменький: тёмно-зеленый или бурый. Да и красить нужно заранее, чтобы запах краски не отпугнул соискателей.
Для синичника лучше, чтобы стенки изнутри были тёмные (можно покрыть морилкой), но ни в коем случае не стругать изнутри.
Правильно повесить скворечник - это тоже штука тонкая. Вешают их на высоте примерно 8-10 метров (синичник 3-6 метров), с небольшим наклоном вперёд (и ни в коем случае не назад, иначе птицы не смогут выбираться из домика, а в леток будет затекать дождевая вода).
Утверждая скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, а то до птиц доберется кошка.
Ну и последнее - нельзя прибивать домик гвоздями к дереву, это хамство - особенно весной, когда идёт движение сока. Лучше всего привязать скворечник к дереву проволокой, подложив под неё деревянные колодки толщиной в 3-4 см, - это чтобы проволоке было во что вонзаться по мере роста дерева. Ещё круче - вместо проволоки использовать просмолённую веревку. Или прибить к задней стенке проволочный крючок и прицепить скворечник к горизонтальной ветке, поближе к стволу.
Леток (отверстие) должен быть обязательно ориентирован на восток или юго-восток.
Вот, не так-то всё просто. Зато - какая куча впечатлений! Плюс, как уже сказано, экологически чистая совесть.