Суворов – территория вне закона. Так, разведя руками, называют свою малую родину местные предприниматели. Основания у них веские: процесс приватизации муниципального имущества в Суворовском районе вышел за рамки правового поля – дошел до суда и скандала.
ВНЕ ЗАКОНА
Приватизация муниципального имущества – сочетание слов, которое к реалиям Суворовского района практически не применимо. Помещения, на которые малый бизнес имеет приоритетное право покупки по закону, находятся в домах 1960-х годов постройки. Прогнившие коммуникации, отсутствие отопления, грибок на стенах – сегодня именно в таких условиях работает местный малый бизнес, о чем красноречиво свидетельствуют представленные фотографии. На них видно, какие именно помещения предлагаются на выкуп. Впрочем, местный малый бизнес, а точнее сказать, микробизнес, готов купить «развалины» – слишком много сил. времени и денег потрачено на создание бизнеса, да и других условий здесь никто не предложит. Закон дает предпринимателям приоритетное право покупки помещений, которые они содержали последние годы. Местная администрация, видимо, ищет способы, как уклониться от исполнения закона. По крайней мере, другого объяснения их действиям найти не удалось.
ОТОМСТИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ
Суворов строился для работников местной ГРЭС, предприятие содержало на своем балансе всю городскую инфраструктуру. В начале 1990-х годов собственность энергетиков практически бесплатно перешла на баланс городской администрации. Обуза, лишь ветшавшая с течением времени, сегодня стала предметом торга. Местный глава администрации Геннадий Сорокин решил подзаработать на распродаже. Был нанят оценщик, который высоко оценил суворовскую недвижимость. 1м2 в подвале обветшалого дома – за 23 тысячи рублей за 1м2, максимальное значение – 34 тысячи рублей за 1м2. Итоговая стоимость муниципальных помещений доходит до 6 миллионов рублей.
Когда местные предприниматели писали заявления на выкуп арендуемых ими помещений, они еще не знали, как дорого им обойдутся «ГРЭСовские развалины», потому все, как один пожелали бизнес продолжить, выкупив помещения у администрации.
Татьяна Ильичева рассказала, что она одна из первых получила отказ – в письме из администрации ей так и написали: в приоритетном праве выкупа отказать, основание – двухдневная просрочка платежа за аренду. Местные чиновники приклеили Татьяне Ильичевой клеймо «недобросовестный плательщик», после чего ей пришлось выселиться из кафе. «Я открывала это кафе по просьбе прежних властей, они же освободили меня от арендной платы. Мы проработали больше 10 лет, кормили чиновников в долг, работали себе в убыток – по ценам, которых давно уже не было в соседних заведениях, – рассказывает Татьяна Ильичева. – В начале 2009 года, когда я написала заявление на выкуп арендуемых мной помещений, мне предложили кафе закрыть. Это единственное, чему я действительно рада – на этом бизнесе мы ничего не зарабатывали, хорош уже то, что платили людям зарплату». А потом Геннадий Сорокин, по всей видимости, решил закрыть единственный на весь Суворовский район книжный магазин. Директор магазина «Книги», предприниматель Татьяна Аксенова, начинала работать здесь еще в советские времена. Ее магазин – самый «лакомый кусок»: по площади – больше 100 м2, расположен в самом центре Суворова. В личной беседе с Татьяной Аксеновой глава района Геннадий Сорокин заявил, что магазин будет закрыт, а на его месте появится новый. Всему Суворову известно. что жена руководителя района занимается схожим бизнесом, так что большой книжный для нее – неудобный конкурент. «У меня в магазине два отдела, – поясняет ситуацию Татьяна Аксенова. – Мы продаем книги и канцелярские товары. Площадь большая, с отделом в торговом центре не сравнишь. Понятно, почему местные власти неохотно идут мне навстречу – у них свои виды на арендуемое мной помещение».
После долгой переписки администрация все-таки разослала предпринимателям договор купли-продажи, который необходимо было подписать в течение месяца, чтобы сохранить за собой право приоритетного выкупа арендуемых помещений. Расчет стоимости объектов шокировал предпринимателей: «За наши помещения с нас просят по московским ценам, – комментирует ситуацию предприниматель Александр Евтеев. – Мы честно платим налоги, даем людям работу, а сейчас в провинциальных городах, таких как наш Суворов, с работой не все так гладко. Мы хотим работать дальше, но в местной администрации как будто не читали Федеральный закон № 159-ФЗ, не слышали слова Президента, сказанные им на совещании по поддержке малого бизнеса: «Руководители муниципальных образований должны понимать, что они за эти решения должны нести ответственность, вплоть до удаления от должности». Я бы эту цитату высек на здании администрации Суворовского района. Пока же у нас складывается ощущение, что Суворов живет по своим законам».
Предприниматели пошли в суд, провели повторную оценку помещений, которая оказалась в 3, а то и в 4 раза ниже данных администрации. Еще одну независимую оценку помещений назначил Арбитражный суд Тульской области. По двум делам судьи вынесли свое решение – на основании результатов независимой оценки признать оценку, произведенную администрацией Суворовского района, несостоятельной, цену, назначенную чиновниками, – несоответствующей рыночной. Остальные дела в стадии рассмотрения. Примет ли и по ним суд аналогичное решение, покажет время.
КТО ПРОТИВ
Всего 13 предпринимателей Суворова заявили о своем желании выкупить арендуемые ими помещения. Из них 9 оказались в судах, оставшиеся 4 человека пошли на компромисс. Только условия сделки с главой администрации никто не разглашает. Известно, что некогда арендуемое помещение выкупила компания «Экспресс-Алко». Директором его же предприятия «Экспресс» до назначения на административную должность работал нынешний глава Геннадий Сорокин. С некоторых пор предпринимателей не поддерживает и местный мэр, а в прошлом сам предприниматель, руководитель общественной организации (она была организована в поддержку интересов бизнеса) Совет предпринимателей – Валерий Куликов. Теперь он «в одной лодке» с главой администрации Геннадием Сорокиным: свой бизнес переоформил на 3- лицо, а о поддержке бизнес-интересов на новой должности пришлось забыть.
Оставшиеся «несогласные» с трудом сводят концы с концами: в соответствии с проведенной оценкой администрация повысила арендную плату сразу в несколько раз. Рентабельность бизнеса стремительно падает. Вместо того чтобы ее повышать, большую часть времени предприниматели проводят в судах и походах по коридорам власти.
Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин стоит на своем. В комментариях для «МК в Туле» он был весьма краток, оборвав разговор на полуслове, заявил, что «пока идет суд, правых и виноватых нет и быть не может», и повесил трубку. Геннадий Сорокин известен в области как человек скандальный. Еще в 1998 году в одной из тульских газет был опубликован материал о доме, который, по предположению автора той статьи, Геннадий Сорокин строил на бюджетные деньги. Времена были не самые простые – чиновник трудился в администрации соседнего, Одоевского района. Потратив на строительство, по данным выпуска газеты 1998 года, 800 миллионов казенных рублей, Сорокин был вынужден уйти из администрации по собственному желанию. А совсем недавно Геннадий Сорокин выступил с инициативой. Суворовским предпринимателям его администрация разослала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Один из его пунктов гласит: предприятие предоставляет налоговым органам Тульской области письменное разрешение на предоставление администрации муниципального образования сведений о начисленных и уплаченных налогах.
Пока суворовские предприниматели пытаются привлечь на свою сторону представителей закона, областные власти и широкую общественность, из местной администрации им рассылают письма, где уведомляют об утрате приоритетного выкупа арендуемых помещений. По всей видимости, адресатам таких посланий придется готовить еще один иск в суд, потому что считать борьбу за свои права проигранной предприниматели не собираются.
Анна МИХАНЧИК.