Россия давно не Супердержава со всеми вытекающими.... - Форум Суворовского района

   [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Суворовского района » Основные » Новости, события, факты » Россия давно не Супердержава со всеми вытекающими....
Россия давно не Супердержава со всеми вытекающими....
GremixДата: Вторник, 30 Марта 2010, 15:23 | Сообщение # 1
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: где-то там
В России уже нет ядерного оружия
не мое. но стоит прочесть.

"Ядерные заряды, в отличие от обычных бомб и снарядов, нельзя положить на склад и забыть, пока не пришла в них нужда. Причина - постоянно идущий внутри ядерных зарядов процесс, в результате которого меняется изотопный состав заряда, и он быстро деградирует.

Гарантийный срок эксплуатации ядерного заряда в нашей баллистической ракете - 10 лет, а затем боеголовку надо отправлять на завод, так как в ней необходимо менять плутоний. Ядерное оружие - дорогое удовольствие, требующее содержания целой индустрии по постоянному обслуживанию и замене зарядов. Александр Кузьмук , министр обороны Украины с 1996 по 2001, рассказал в интервью, что на Украине имелось в наличии 1740 ядерных боеприпасов, Кузьмук - "однако срок эксплуатации тех ядерных боеприпасов истек еще до 1997 года". Поэтому, принятие Украиной безъядерного статуса было не более чем красивый жест, Кузьмук - "Да, для мира - красивый жест. Но мир, видимо, красоту еще не ценит". (http://www.proua.com/digest/2008/08/18/121502.html)

Почему "до 1997 года"? Потому что еще Горбачев прекратил изготовление новых ядерных зарядов, а у последних старых советских зарядов гарантийный срок эксплуатации закончился в 90-х. "Как Россия, так и США практически уже больше 10 лет не производят ни оружейного урана, ни оружейного плутония. Где-то с 1990 года все это прекращено" (В.И. Рыбаченков, советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, http://www.armscontrol.ru/course/lec...bachenkov1.htm ). Насчет США советник "вводит общественность в заблуждение", а вот то, что при Горбачеве в СССР было полностью свернуто производство оружейного урана и оружейного плутонии, это как раз правда.

Чтобы не было соблазна делать новые ядерные заряды для баллистических ракет, американцы заключили с руководством Минатома "очень выгодную" сделку (на 20 лет!). Американцы покупали оружейный уран из наших старых боеголовок (обещали затем купить и плутоний), а взамен были остановлены наши реакторы, вырабатывающие оружейный плутоний. "Минатом России: основные вехи развития атомной отрасли": "1994 - Принятие Правительством Российской Федерации решения о прекращении выработки оружейного плутония". (http://www.minatom.ru/News/Main/view...&idChannel=343)

У нас не только истек "до 1997 года" срок эксплуатации старых советских ядерных зарядов для боеголовок ракет, но и нет плутония, чтобы сделать новые. Из старого советского плутония их не изготовить, так как в нем, как и у плутония в боеголовках, необратимо изменился изотопный состав. А чтобы получить новый оружейный плутоний и изготовить новые ядерные заряды для ракет, нужно не просто время - специалистов нет, оборудование в не рабочем состоянии. В России утеряна даже технология изготовления стволов для танковых пушек, после нескольких первых выстрелов полет следующих снарядов у нового нашего танка мало предсказуем. Причины те же - специалисты состарились или разбрелись с не работающих производств, а оборудование или ветхое, или растащено, сдано в металлолом. Вполне вероятно, что намного более сложные технологии получения оружейного плутония и создания из него ядерных зарядов давно утеряны, и восстанавливать их придется не год-два, а в лучшем случае лет 10-ть. Да и позволят ли нам американцы запустить вновь реакторы для получения высокообогащенного оружейного плутония? Россия поставила уникальный эксперимент по разрушению техносферы современного техногенного общества, при сегодняшнем режиме техносфера тает прямо на глазах, общество теряет технологии, инфраструктуру, и главное - людей способных работать не продавцами. Мы вполне закономерно превратились из страны обладающей ядерным оружием, в страну потенциально способную им обладать, наш статус изменился с реальной сверхдержавы на статус потенциальной сверхдержавы, а это принципиально меняет наши отношения с другими странами.

Почему с нами церемонились до недавнего времени, а не прихлопнули в конце 90-х? После истечения гарантийного срока эксплуатации ядерные заряды способны еще некоторое время взорваться. Пусть это будут не взрывы той мощности, на которую они были рассчитаны ранее, но если снесет несколько кварталов в Нью-Йорке и погибнут сотни тысяч человек, тогда американскому правительству придется объясняться. Поэтому американскому министерству энергетики американское правительство выделило самые мощные суперЭВМ, официально объявив - для моделирования учеными процессов деградации в ядерных зарядах, единственное, о чем "позабыли" сообщить СМИ, что собирались моделировать процессы деградации не в американских зарядах, а в российских. Игра стоила свеч и на эти цели денег не жалели, американская элита хотела знать точно - когда гарантированно не взорвется ни одна российская ядерная боеголовка. Ученые дали ответ, и когда расчетное время подошло, американская политика в отношении нас изменилась столь же принципиально, как и наш ядерный статус. Наших правителей просто послали на три буквы.

Весной 2006 года появились совместные статьи Keir A. Lieber и Daryl G. Press (в "Foreign Affairs" и в "International Security") о возможности нанесения по российским ядерным силам обезоруживающего удара. Lieber и Press дали старт открытому обсуждению - в демократической стране все предварительно необходимо обсудить (хотя решения принимаются другими людьми и еще до обсуждения). В Москве почуяла недоброе и забеспокоилась только крошечная кучка квасных патриотов, элита и ухом не повела, американские планы совпадали с ее планами (не собирались же они после отчаливания из полностью разоренной "этой страны" оставить ей "оружие возмездия"? Конечно, нет). Но далее положение нашей элиты стало "вдруг" осложняться. В начале 2007-го года во влиятельной газете Вашингтон Пост была опубликована статья, в которой рекомендовалось больше не заигрывать с нашей правящей элитой, так как за ней не стоит реальной силы, а поставить проходимцев на место. Тут сорвало крышу уже у самого Путина, и он закатил "Мюнхенскую речь" о многополярном мире. А в начале 2008-го года Конгресс дал поручение Кондолизе Райс составить список ведущих российских коррупционеров. Кто у нас заработал большие деньги честно? Никто. Последний туман развеялся, и наша элита остро ощутила надвигающийся конец.

Недавно президент Медведев озвучил грандиозные планы в военной сфере - "Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться система воздушно-космической обороны". На что Кондолиза Райс в интервью агентству Рейтер хладнокровно ответила - "Баланс сил с точки зрения ядерного сдерживания от этих действий не изменится". А с чего бы он изменился? Что Медведев загрузит на корабли и в крылатые ракеты? Годных ядерных зарядов нет. У нас на ракетах одни ложные цели, настоящие цели отсутствуют. Против ракет типа "Сатаны" строить ПРО - безумие, один раз промахнешься, и прощай десяток крупных городов. А вот против радиоактивного металлолома, который сегодня на наших ракетах вместо боеголовок (скорее всего, и его убрали, так как старый оружейный плутоний сильно греется - раскален как утюг), против него можно и ПРО создать, если ПРО промажет, то ничего особо страшного не произойдет, хотя и неприятно затем обеззараживать гектар своей территории. ПРО предназначено ловить радиоактивный металлолом, когда нас будут окончательно разоружать. ПРО не нравится элите, не потому что оно вокруг России, а потому что элиту из России не выпускают, ее превратили в заложника своих же игр.

А как же наши генералы? Они впали в мистицизм. Как когда-то при крахе Третьего рейха, так и сегодня при ожидаемом скором конце Энергетической сверхдержавы, у военных та же вера в секретное сверхоружие, это агония способности мыслить трезво. Генералы заговорили о неких маневрирующих в космосе боеголовках (с технической точки зрения - полный бред), о гиперзвуковых сверхвысотных крылатых ракетах, об установках посылающих короткие сверхмощные электромагнитные импульсы. Генералы любят Родину, но деньги еще больше. Обогащенный уран продавали по цене в 25 раз ниже его стоимости, так как он ворованный, украден у своего народа, а за ворованное рыночной цены не берут, а продают за бесценок (бросовая цена - верный признак при покупке, что вещь краденная), часть денег за продажу боеголовок и распил ракет "Сатана" шло генералам. Бизнес есть бизнес, ничего личного, дешевле купить, чем воевать, а генералов покупают в первую очередь - самый дешевый вариант, хоть в Ираке, хоть в России. Генералам выделили как в царской России денщиков, назначили шикарный пенсион, а в Чечне можно было всласть поиграть в солдатики, напившись вдребезги посылать на убой не обстрелянных пацанов, и ничегошеньки тебе за это не будет (хоть одного генерала за штурм Грозного судили?). Сын каждого генерала мог стать так же генералом, генералов у нас расплодилось на душу населения больше чем где-либо в мире. Генералам было очень долго очень хорошо, и они помалкивали. Подробности о состоянии наших стратегических вооружений рассказывали в Думе на закрытых заседаниях, чтобы скрыть правду от населения. В СМИ обсуждали исключительно состояние носителей ядерного оружия, а о главном, о состоянии самого ядерного оружия помалкивали. Вранье было выгодно американцам, так как позволяло и далее размахивать картинкой опасного русского медведя перед носом своего собственного электората. Вранье устраивало олигархов, так как они в ближайшее время собирались покинуть "эту страну". А генералы молчат, так как что они могут сейчас сказать? Что они украли у народа ядерный щит, распилили его и продали противнику? Поэтому генералы и впали в мистицизм.

30 лет баланс ядерного сдерживания определялся договорами между СССР и США, более США не предлагает начинать новый договорной процесс, не о чем договариваться. Путин побежал срочно узаконивать границу с Китаем, а Китай начал выпускать учебники, где почти вся Сибирь и Дальний Восток - территории отторгнутые Россией у Китая. ЕС предложил России подписать Энергетическую хартию, по которой ЕС будет добывать на нашей территории нефть и газ, транспортировать их к себе, а нам предлагается награда - кукиш. Чиновники ЕС откровенно пояснили, что у России есть три варианта - лечь под ЕС, лечь под США или стать китайской дешевой рабочей силой, вот и весь выбор. Основные игроки в курсе происходящего и не стесняются. Предложить СССР подобное никому в голову не приходило, у СССР были тысячи ядерных зарядов. Наших миротворцев Грузия недавно попыталась просто перестрелять, а когда ситуация окончательно прояснится, многие из наших соседей не смогут отказать себе в удовольствии и не заехать нам в рыло. И чем им ответить или чем их испугать? "Оружия возмездия" нет, да и за нападающими будет стоять реальная сверхдержава, а не потенциальная. Друзья, особенно новые, быстро испарятся. Вспомните, как долго после крушения СССР оставались арабы благодарны русским. На следующий день после поминок арабы поехали в наши мусульманские регионы втыкать нож в спину России. В этом мире уважают только силу.

После того, как Россия превратилась из реальной сверхдержавы в потенциальную, обстановка вокруг банковских счетов нашей элиты стала резко накаляться. ООН недавно приняла конвенцию о коррупции, и Запад сегодня не шутит, он собирается ее применить против нашей клептократии. Так Запад решил отплатить нашим предателям за их предательство. Кинуть кидал - преступление ли это, безнравственно ли? Нисколько. "Рим предателям не платит" по весьма веской причине - чтобы в обществе не победила подлая стратегия выживания (как у нас сегодня), и общество после не провалилось в тартарары (как у нас сегодня), для этого подлая стратегия должна получать неминуемое возмездие. Если сегодня они наградят чужих предателей и тем самым сделают предательство нормой, то назавтра уже в их собственном лагере найдется полно желающих торговать их "национальными интересами". Когда древний Рим стал подзабывать слово «долг», и в его легионах стали воевать в основном наемники из дальних стран, одна из римских армий встретилась на Востоке с очень сильным войском. Наемники не хотели рисковать и заставили своего командира договориться с противником "по-хорошему". Противник согласился на сделку, а ночью вырезал всех наемников, а командира запер в башне, и чтобы весь город слышал его крики, его долго пытали по ночам, приучая тем своих сограждан к простой мысли - предательство не окупается. Восток дело тонкое.

Разговор наших правителей с Западом превратился в "моя твоя не понимай", обе стороны говорят совершенно о разном, наши им - "Вы же нам обещали!", а те нашим - "Так у вас больше ничего нет, кроме дешевого блефа!" (посылка нашими в Венесуэлу Ту-160 не вызвала нового Карибского кризиса, так как воспринималась "вероятным противником" исключительно как клоунада). В том мире сохраняют обязательства только перед сильными. Российские богатейшие природные ресурсы не могут принадлежать не сверхдержаве, это "не справедливо", ими должны владеть способные их защитить, их заберут себе сверхдержавы - или США, или ЕС, или Китай. США решили прекратить покупать у нас старый оружейный уран. Хотя покупать его за цену во много раз ниже его рыночной стоимости американцам очень выгодно, но приземлить наших генералов на копчик перед обсуждением условий сдачи важнее. Новые сериалы перестанут показывать по ТВ, сериалы покупали не только для разжижжения мозгов у народа, они еще и являлись формой взятки творческой интеллигенции, идеологической обслуги власти. Сериалы, журналы, газеты, все это давно не рентабельно на наших суровых заснеженных просторах и финансировалось по приказу из Кремля, как только отправят на помойку многочисленные сериалы и театры, журналы и газеты, в тот же миг сольют туда же и творческую интеллигенцию. Они помогли сверхдержаве лишиться своего статуса, нанятые сохранять и охранять, помогали ворам пилить добычу, теперь их нигде на работу не возьмут. Всю нашу элиту "замочат" из принципа, в назидание."

ссылки для подкрепления
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/01_12/ENERGY.HTM
http://forum-msk.org/material/news/881076.html
http://www.compromat.ru/main/adamov/pruzhiny.htm
http://gans-spb.livejournal.com/22531.html#comments
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/455586/
http://vpk.name/news....ii.html
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/422417/
http://www.globalaffairs.ru/articles/13415.html
http://www.nm2000.kz/news/2009-12-26-23000
http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/grinyaev/2020/ актуально
http://www.smi-svoi.ru/news/?fl=538&sn=1434 актуально


В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче....

Сообщение отредактировал Gremix - Вторник, 30 Марта 2010, 15:33
 
МитёкДата: Вторник, 30 Марта 2010, 17:58 | Сообщение # 2
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 481
Награды: 8
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Экономист Дмитрий Потапенко:

Как стать передовой державой: заткнуться и работать
Пока мы не научимся делать подделки «Ролекса» за полтора бакса, об инновациях можно забыть

С завидной частотой власть подбрасывает обществу новые словечки. Инновации, модернизации, нанотехнологии… Ощущение от этого идиотское. Начинаешь теряться, чем инновации отличаются от модернизации, а всё это вместе – от лоббирования и освоения бюджетных средств.

Вот и на проект Силиконовой долины в Сколково будут выделяться колоссальные бюджеты. Мучает вопрос: «Зачем?». Чего не хватало и что изменится от того, что будет создана специальная зона под «инновации»? В России не хватает места для строительства новых предприятий? Или, может, не хватает учебных заведений, рядом с которыми можно возводить наукогородки? Да и нужны ли эти наукогородки вообще? Откуда уверенность, что эти самые инновации приживутся именно на этой земле? Иными словами, стоит ли возводить очередную «дуру», как любит говорить Масяня, ради неясного результата?

Перспективы российской Силиконовой долины действительно туманные (настаиваю именно на силиконе, это гораздо ближе к правде, чем словосочетание «Кремниевая долина»). И туманные – это мягко говоря.

Положим, с Виктором Вексельбергом, который будет руководить проектом, все ясно. Есть даже такой термин – «Олигарх, встроенный в систему». Если власть попросит, будет исполнять роль финансового директора очередного мегапроекта. Партия сказала «Надо», комсомол ответил: «Есть!». Крупный бизнес в России при нынешней власти свободным быть не может.

А вообще, с этими «инновациями» очень забавная история. Желание правительства оказаться в двадцать первом веке, не побывав в девятнадцатом, поражает воображение. Хотят всего и сразу. Сегодня – «сырьевая» держава, завтра – технологический лидер. Но так не бывает.

Посмотрим на Китай, Японию, Южную Корею и прочих азиатских «тигров». Как они добились технологического подъёма, рывка инновационной активности и т.д.? Они просто очень много работали.

Вот вам инновационный рецепт: чтобы были инновации, надо, как китайцы, сначала научиться шить говённые пуховики. Пока мы не научимся делать подделки «Ролекса» за полтора бакса, о чем вообще может идти речь? Начинать надо сначала. Ну не может ребёнок начать носить сразу 43-й размер обуви. Ребёнок не может придумывать что-то новое и инновационное, сначала он ходит в детский сад, школу, институт, где усваивает определённые шаблоны, учится копировать, а потом, потихоньку, если повезёт, повзрослев, начинает придумывать что-то своё. Переход от простого к сложному должен быть плавным. Та же история и с инновационной экономикой. Россия должна пройти путь слепого копирования, завалить рынки пусть некачественной, но дешевой и конкурентоспособной продукцией. Вот тогда возникнет потенциал для инноваций. А сейчас мы видим, что отечественные производители толком не умеют изготавливать пуговицы и шнурки – казалось бы, самое элементарное. Чего уж удивляться, что у нас, например, такие автомобили.

Надо осознать место и роль России в современном мире. Честно признать, что мы – сырьевой придаток на окраине Европы. И не более того. А вот щёки надувать очень вредно. Да, мы победили во Второй Мировой, большое спасибо ветеранам. Да, мы строили ракеты и когда-то были в этой области почти впереди планеты всей. Но с тех пор много воды утекло и потенциал, если говорить совсем просто и грубо, уже просрали.

Простой пример, который у меня был буквально перед глазами. Еще в начале девяностых Гуанчжоу был небольшим провинциальным затхлым городком, почти деревней. Теперь это мегаполис, развитый технологически и экономически. Хочется спросить у наших многочисленных ура-патриотов: есть ли хоть один пример российского города, который в девяностые был говном, а сейчас превратился в конфетку?

Мой рецепт прост. Чтобы развивать страну, не надо кричать «Россия, вперёд!». Надо заткнуться и работать. И не грезить о Силиконовых долинах.


Любовь к Родине начинается с уважения к родному языку...

 
AleksДата: Четверг, 01 Апреля 2010, 07:34 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Gremix)
Ядерные заряды, в отличие от обычных бомб и снарядов, нельзя положить на склад и забыть, пока не пришла в них нужда. Причина - постоянно идущий внутри ядерных зарядов процесс, в результате которого меняется изотопный состав заряда, и он быстро деградирует.
Гарантийный срок эксплуатации ядерного заряда в нашей баллистической ракете - 10 лет, а затем боеголовку надо отправлять на завод, так как в ней необходимо менять плутоний.

Я конечно не специалист по ядерной энергетики, но из курса физики помню что период полураспада плутония что-то около 2, тысяч лет. На атомных станциях урановые стержни напряженно работают несколько лет. Так что мне несколько странно что боезаряд за 10 лет деактивируется.


Ишь чего откаблучивают.
 
CONTДата: Четверг, 01 Апреля 2010, 14:51 | Сообщение # 4
Почетный ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Награды: 4
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: где-то там
http://ru.wikipedia.org/wiki....дерации

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!
 
GremixДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 11:23 | Сообщение # 5
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: где-то там
http://www.armscontrol.ru/start/rus/
http://russianforces.org/rus/current/
Википедия хороший ресурс...(http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1656/)

Quote (Митёк)
Мой рецепт прост. Чтобы развивать страну, не надо кричать «Россия, вперёд!». Надо заткнуться и работать. И не грезить о Силиконовых долинах.

Сначала надо было все развалить и продать а сейчас самоотверженно трудится чтобы развивать страну...... очень дальновидно.


В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче....
 
AleksДата: Среда, 07 Апреля 2010, 10:10 | Сообщение # 6
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1321
Награды: 11
Репутация: 25
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Gremix)
Сначала надо было все развалить и продать а сейчас самоотверженно трудится чтобы развивать страну...... очень дальновидно.

К сожалению по другому не получается. Только полная смена правящей элиты даёт новый виток в развитии страны.


Ишь чего откаблучивают.
 
МитёкДата: Среда, 09 Июня 2010, 13:40 | Сообщение # 7
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 481
Награды: 8
Репутация: 14
Замечания: 20%
Статус: где-то там
Антон Носик: Китайское чудо — не для нас

Попав в Шанхай, поневоле задумываешься: почему современной России не приходится мечтать о том, чтобы догнать Китай по уровню развития

Воскресным вечером 30 мая «боинг» «Китайских авиалиний» доставил меня в аэропорт Хуньцяо, в 13 км к западу от Шанхая. Последний раз я был в этом городе 17 лет назад, когда все городские небоскребы можно было пересчитать по пальцам одной руки и они производили на путешественника куда меньше впечатления, чем повсеместная грязь и бедность. О наполеоновских планах местного муниципалитета по строительству в городе современных дорог и пресса, и авторы путеводителей отзывались с иронией.

Моя попытка улететь в конце октября 1992 года из того же Хуньцяо закончилась неудачей: билетов в кассах не было на месяц вперед. Сотни иностранцев дневали и ночевали в зале вылета, в призрачной надежде на waiting list. Прокуковав полдня в их пестром и колоритном обществе, я решил тупо взять такси до Гуанчжоу и пропилил пол-Китая на раздолбанной «королле», полюбовавшись с близкого расстояния на такую нищету и безнадегу, на фоне которой все экономические проблемы Отечества бледнели и казались надуманными. В деревнях на обед подавали сваренный в кастрюле придорожный лопух, хозяева ночлежек предлагали путешественнику собственных дочерей в аренду на ночь за 5 долларов, а двухполосное шоссе между рисовыми полями вручную мостила толпа крестьян, аккуратно разравнивая дымящийся асфальт мастерками... После этого познавательного путешествия любые российские разговоры о «китайском экономическом чуде» еще долго вызывали у меня саркастическую усмешку.

Но вчера вечером, когда наш автобус по многоуровневой скоростной автостраде въехал в городскую черту, челюсть моя отвисла и до самой гостиницы не закрывалась. Потому что город, который предстал нашим взорам, не был похож не только на Шанхай образца осени 1992 года, но и вообще на какой-либо мегаполис из виденных мною в жизни. Вполне допускаю, что второго такого скопления небоскребов нет ни в одном городе мира. По качеству и сложности дорожных развязок Шанхай далеко превосходит все, что мне довелось наблюдать в Европе или Америке. За последние 15 лет здесь выстроили 420-километровый метрополитен из 11 линий и 268 станций — это самое длинное в мире метро (для сравнения: московский метрополитен имеет протяженность 279 км и 180 станций, из которых за последние 15 лет открыто 28). Правда, в Москве, невзирая на скромные объемы строительства, проезд за этот период подорожал с 8 до 85 центов, а в Шанхае розничная цена билета начинается с 29 центов... Международный аэропорт Пудун (Pudong) связан с городом дополнительной линией метро, по которой немецкий поезд Transrapid преодолевает 30-километровое расстояние за 7-8 минут.

Надо заметить, что и Пекин, откуда я сюда прилетел, за последние 17 лет изменился весьма существенно. Хоть он и остался, по моему ощущению, одним из самых унылых и депрессивных городов на свете, перемены в его облике поражают воображение. Многоуровневые автомагистрали со сложными развязками, многоэтажные офисные и гостиничные комплексы, развитая сеть городского транспорта — все это совершенно не похоже на тот одно- и двухэтажный Пекин 17-летней давности, где по грязным улицам слонялись толпы несытых мужчин и женщин в униформах казенного образца, а главным средством передвижения служил велосипед, к раме которого непременно была подвязана цветная тряпица, чтобы можно было опознать его среди тысяч других на бесконечной придорожной парковке...

В целом Китай как был, так и остался бесконечно далек от моей жизни и круга интересов. Никакие рассказы о его хозяйственных успехах не вызывают малейшего желания поучаствовать в созидании здешнего экономического чуда. Это навсегда чужая мне страна, культура и цивилизация. Глядя на все, чего китайские товарищи, по мере превращения в господ, сумели добиться за последние полтора десятилетия, задаюсь одним-единственным печальным вопросом: ну почему же ничего отдаленно похожего на здешний расцвет не наблюдается в России?!

Факторов тут, как мне представляется, три. Первый — самый очевидный: для воспроизводства «китайского чуда» России недостает полутора миллиардов китайцев. Людей, готовых довольствоваться самыми скромными бытовыми удобствами и вкалывать с утра до ночи, с раннего детства до поздней старости, чтобы эти самые удобства себе обеспечить. На первый взгляд, это самое серьезное и труднопреодолимое препятствие для повторения в наших широтах китайских успехов. По крайней мере я очень долго так думал.

Но при ближайшем рассмотрении эта проблема не представляется столь уж серьезной и драматической. В конце концов, если в России не находится желающих строить дома и мостить дороги, их можно пригласить из того же самого Китая — уже с опытом аналогичных строек в непростых климатических условиях их собственной родины и с зарплатными ожиданиями куда ниже, чем у иных занятых у нас в строительстве гастарбайтеров. Надо заметить, что частные российские компании давно и успешно используют труд китайских строителей на таких, например, объектах, как пресловутая «Москва Сити». Кто сомневается в осуществимости аналогичного проекта в федеральных масштабах, приглашается взглянуть на опыт послевоенного восстановления Германии силами турецких гастарбайтеров. Социально-демографические проблемы, которые немцы в процессе нажили, не идут в слабое сравнение с той головной болью, которую они поимели в результате объединения страны.

Две другие проблемы, которые на сегодняшний день выглядят куда сложнее решаемыми, чем приглашение нескольких миллионов китайцев на российские стройки, — это постановка задач и последующее их выполнение. Чтобы вплотную заняться национальными инфраструктурными проектами, России нужна власть, которая бы сознавала их важность. Покуда в стране не закончилась нефть и суверенная клептократия, такой власти у нас элементарно неоткуда взяться. Об отношении нынешнего правительства к проблематике можно судить по одному простому и наглядному историческому факту. Когда в связи с экономическим кризисом этому правительству понадобилось срочно переверстывать федеральный бюджет на 2009 год, наиболее драматической коррекции подверглись в нем ровно два пункта. С одной стороны, были радикально урезаны расходы на все виды капитального строительства и ремонт дорог. С другой стороны, на сравнимую сумму (исчисляемую миллиардами рублей) увеличились расходы на пропаганду. Если бы подобные рецепты приходили в голову нынешним китайским властям, то Шанхай сегодня выглядел бы, наверное, как мурманский порт. Замечу в скобках, что при Великом кормчем, ставившем идеологию превыше экономики, он так и выглядел.

Но даже если бы вдруг завтра верховная власть в России внезапно опомнилась, перестала играть в свои идиотские идеологические бирюльки и решила наконец заняться строительством дорог, то столкнулась бы с серьезнейшей проблемой на уровне подрядчиков и исполнителей подобного нацпроекта. Потому что у нас сегодня на постройку 3,87 км Четвертого транспортного кольца государству нужно выложить 66 миллиардов рублей. Причем условия тендера на эту «стройку века», выигранного подрядчиком в мае 2008 года, исключают любую корректировку, связанную с последующим падением цен на бетон, металл и топливо. Если бы китайским властям приходилось оплачивать подобные аппетиты подрядчиков, то я бы вчера добирался от шанхайского аэропорта до гостиницы не 20 минут, а те полтора-два часа, которые занимает дорога до моего дома из Домодедова или Шереметьева. Поэтому китайских дорог у нас, скорее всего, не будет, а любая попытка их возведения обернется новыми и новыми часами за миллион долларов на запястьях уполномоченных чиновников.

И не следует думать, что дело тут в каких-нибудь национальных особенностях Китайской Народной Республики, в исключительной честности и неподкупности ее бюрократов, пропитанных благородным духом конфуцианства, в противоположность отечественным лихоимцам. Чиновники везде одинаково охочи до казенных денег и склонны к казнокрадству. Просто в Китае эти их склонности не поощряются. С 2000 года тут за коррупцию расстреляно около 10 тысяч чиновников, и еще 120 тысяч получили срока от 10 до 20 лет. Поэтому Китай может похвастаться своими дорогами, небоскребами и чудо-поездами, а Россия — стоимостью чиновничьих яхт, особняков, лимузинов и наручных часов.


Любовь к Родине начинается с уважения к родному языку...

 
ujinДата: Среда, 26 Октября 2011, 10:41 | Сообщение # 8
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Награды: 3
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Независимая газета



Добавлено (20 Июль 2010, 08:20)
---------------------------------------------


Добавлено (26 Октябрь 2011, 10:41)
---------------------------------------------
Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.
Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.
Полный текст здесь:
Популярная механика


-Кашу маслом не испортишь!
Сказал тракторист, слив отработку на гречишное поле.



Сообщение отредактировал ujin - Среда, 26 Октября 2011, 10:56
 
Форум Суворовского района » Основные » Новости, события, факты » Россия давно не Супердержава со всеми вытекающими....
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат :)
Сайт управляется системой uCoz