Тульская область минус Суворов. Мне почему-то всегда казалось, что рождаемость – дело граждан, а смертность – проблема государства. Мне почему-то всегда казалось, что усилиями государства увеличить рождаемость не так-то просто.
Сразу поспешу успокоить читателя – нет, естественно, Суворов не собирается отделяться от Тульской области. Хотя, по нашей веселой жизни, всего можно ожидать. Но в данной статье речь пойдет совсем о другом.
12 апреля с.г. Туластат опубликовал на своем Интернет-сайте (http://stat.tula.ru) статистический доклад о демографической ситуации в Тульской области на начало 2007 г. под весьма «оптимистичным» названием «Нас стало меньше».
Согласно этому докладу, на территории Тульской области на начало 2007 года проживало 1,58 миллионов человек. То есть, за прошедший 2006 год туляков стало меньше практически на 19 тысяч! Далее цитирую авторов доклада: «Чтобы понять число «небоевых потерь», просто зачеркните на карте город Суворов. Примерно столько народа в нем проживает». Нормально, да? Если такими же темпами дела пойдут и дальше, то через 20 лет мы останемся вообще без райцентров.
В чем причина столь критической ситуации? Да ответ, в общем-то, банален – в низкой рождаемости и высокой смертности. И эта тенденция для области весьма устойчива, если брать в расчет последние 15-20 лет. Говорят, что за последний год темпы убыли населения стали несколько спадать. В частности, авторы доклада отмечают, что в 2006 году по сравнению с 2005-м умерло на две тысячи человек меньше, а родилось аж на 50 младенцев больше. Однако мне кажется, что говорить о выправлении ситуации еще рано – в области число умерших превышает количество родившихся в 2,6 раза.
Основная проблема для тульских семей – нежелание обзаводиться более, чем одним ребенком. Если сравнивать сегодняшнее время с 90-м годом прошлого столетия, то вторые по счету дети стали появляться в 2 раза, а третьи – в 2,5 раза реже. Собственно об этом говорит и средний коэффициент величины домохозяйства Тульской области, который равен 2,5. То есть – папа, мама и 0,5 ребенка. Или, если хотите, – мама, ребенок и половина папы, которую при желании можно трансформировать в половину бабушки или еще как угодно на усмотрение чита-теля. Может, ситуация с «президентскими» двумястами пятьюдесятью тысячами «на второго ребенка» в состоянии изменить ситуацию? Но, на мой взгляд, области просто жизненно необходимо выходить на коэффициент размера домохозяйства равный трем. Или, хотя бы, максимально приближенный к этой величине.
Однако туляки не хотят как связывать себя узами брака, так и обременять детьми. Так в прошлом году было зафиксировано 11,5 тысяч браков при 7 тысячах разводов, а на каждые 100 родов пришлось примерно 130 абортов. В целом в 2006 году 16 тысяч потенциальных мам обратились в медицинские учреждения, чтобы прервать беременность. Парадокс заключается в том, что именно от увеличения рождаемости и следует ожидать улучшения демографической ситуации в области. По крайней мере, к такому выводу приходят авторы туластатовского доклада. Причина – «нет оснований в течение ближайших лет ожидать быстрого перелома в уровне смертности».
А вот это уже очень забавно! Мне почему-то всегда казалось, что рождаемость – дело граждан, а смертность – проблема государства. Мне почему-то всегда казалось, что усилиями государства увеличить рождаемость не так-то просто. Пардон за прямоту, но потенции всех наших чиновников, вместе взятых, явно не хватит, чтобы заставить забеременеть в два-три раза больше женщин. А вот забота об уменьшении смертности – это уже прямая обязанность государства. Это и улучшение медицинского обслуживания, и забота о наших стариках, и улучшение криминогенной обстановки, и строительство качественных дорог вкупе с улучшением работы органов ГИБДД, и так далее, и тому подобное. В общем – все то, что называется улучшение качества жизни.
Однако государство устами своей федеральной службы говорит гражданам, что быстрого перелома в уровне смертности, видите ли, не ожидается в ближайшие годы! А «повернуть вспять негативные процессы в демографии области мо-жет только очень существенный подъем рождаемости». То есть, плодитесь, граждане, и размножайтесь. А уж Зурабов о вас позаботится! А пока…
Сегодня – минус Суворов. Через год – минус Одоев или Белев. А что в плюсе? Чем прирастать будем? Кварталами Еревана или Баку?
16 апреля 2007 г.
НИКУЛИН Андрей,
первый заместитель директора Института социальных коммуникаций http://sociocom.by.ru