Нужен ли нам матерный русский язык? - Форум Суворовского района

   [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Нужен ли нам матерный русский язык?
GremixДата: Пятница, 29 Июня 2007, 12:28 | Сообщение # 1
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 336
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Прошло уже более года с тех пор, как я решил прекратить употреблять матерные слова и выражения.
Пришло время написать отчет о жизни без мата, возможно вам это интересно, уважаемые камрады.

Итак, отказ от мата был вызван следующими рассуждениями.

Я полагаю, что все проявления человеческой жизни имеют двустороннюю связь. В принципе это неоднократно доказано различными энтузиастами.

Матерные слова по сути своей есть междометия (см. интереснейший трактат Аристотеля «О частях речи») несмотря на то, что вы используете их в обиходной речи и как существительные, и как прилагательные и как глаголы.

При этом, в отличие от других междометий, матерные слова являются проявлением во-первых примитивных, а во-вторых именно крайних эмоций. Двусторонняя связь здесь предполагает, что матерящийся человек постепенно теряет способность испытывать иные – не предельные эмоции. При этом, крайности, если пустота между ними ничем не заполнена, сближаются.

Таким образом, матерясь, вы обедняете свою эмоционально-чувственную жизнь до черно-белого предела. Вы – люди. Существа вербализованные. То, что вы не умеете выразить словом, постепенно вы перестаете и испытывать. Увы. Ваше «хорошо» становится слишком однотипным и пресным.

Потеря разнообразия в «хорошем» это полбеды. Ведь есть еще и «плохо», правда?
Так вот. Привычка материться вслух и про себя втягивает вас в состояние постоянной взвинченности. Вы не контролируете отрицательные эмоции, вы немедля обозначаете для себя дискомфортное состояние. Отсюда – нервозность, вспыльчивость, гневливость, обидчивость. Состояния разрушающие человека изнутри. Матерясь, вы разрушаете свой внутренний мир. Это даже не принимая во внимание уменьшения словарного запаса.

Ваше «плохо» высказанное и мыслимое матом становится ужасным. Ваше «хорошо» примитивным и не далеким от «плохо». Хороша жизнь между «отвратительно» и «чуть-чуть получше»?

Выражение отрицательной эмоции матом – максимально упрощено и требует минимальных затрат времени. Отсюда – оппаньки... Попав в стрессовую ситуацию вы не имеете времени на ее осмысление. Вы уже – немедля – создаете себе состояние, использовав для его характеристики мат. Вы не можете уже быть хозяином своих состояний.

Мат энергоемок. Это знают все. Не даром, матерные слова называют еще «сильные выражения» например. Есть и другие эпитеты. Вы их знаете.
Таким образом, матерясь, вы расходуете значительное количество энергии в единицу времени. При этом сегодня, сколько вы ни ругайтесь матом, вряд ли вы достигнете какой либо цели. К мату привыкли. Но это значит, что ваша вспышка будет пустой тратой энергии и времени. К которой прибавится еще и досада от того, что цель ваша – не достигнута. Цепная реакция приводит к тому, что состояние досады становится перманентным.

Следующий момент. В конфликтной ситуации использование мата так же вредно. Смотрите. Использование матерных слов является общепризнанным оскорблением, а значит и поводом требовать немедленной сатисфакции. Мат можно приравнять к удару. Однако, как учил старикашка Макиавелли, первый удар должен быть смертельным. И это правильно. Мат же ваш не наносит никакого урона врагу, и дает ему преимущество правоты. Кроме того, отматерив серьезного дядю, вы можете легко попасть на деньги. И это справедливо.
Однако бог с ним с обоснованием. Я не матерился год. Вот вам отчет, господа и дамы.

Первое время трудно. Это как не жрать на ночь. Трудно, но польза видна сразу. Постепенно я перестал материться не только вслух, но и внутри. Я стал заметно спокойнее. Через некоторое время я заметил, что уже не попадаю в ситуации, которые ранее вызывали бурю отрицательных эмоций. Мир относится ко мне благожелательно и радостно. Враждебные же индивиды, при «очень вежливом» но достаточно твердом с ними общении, как правило, предпочитают уважить мое требование, при этом опять таки конфликта почти всегда удается избежать, поскольку ничье достоинство не страдает. А если конфликт неизбежен – войти в него в состоянии холодного спокойствия. Что уже дает половину победы… Наладились дела личные и работа не отнимает столько здоровья и сил. Кажется даже времени я трачу меньше, хотя делаю объективно больше. Я стал заметно свободнее…
Что говорить. У меня даже расход бензина уменьшился. Скорее всего незаметно для меня изменилась манера езды.

Обретение внутреннего покоя так же позволило легко отказаться и от других вредных привычек. Ведь как и многие из вас, еще год назад я пил каждый день. И так же как и вы не считал это алкоголизмом. Ну подумаешь 3-4 бутылки пива в день. Подумаешь «в сопли» по пятницам. Правда, это нормально? Хехе. Нет милые мои. Вот без алкоголя – это нормально.
В общем, что такое слова? Пустое. Бросайте материться камрады. И будет вам счастье.


В каждом из нас спит гений и с каждым днем все крепче....
 
ShishkoffДата: Пятница, 29 Июня 2007, 12:41 | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: где-то там
ну не только в отказе от мата дело в вашем конкретном случае, вы сами захотели измениться и изменились, причем оч сильно... отказ от мата стал одним из этих внешних проявлений, вот и все...
хотя в суворове мат на каждом углу слышен, матерятся все, от первоклассников до бабушек-божьих одуванчиков... по другому просто не умеют... это стиль жизни, так же как выбросить мусор с балкона и справлять малую нужду у всех на виду... это просто один из показателей степени "разрухи в головах"... вот и все, а Вас, уважаемый Gremix, я искренне поздравляю с изменениями...


Кто, если не мы?!?!?!?!
 
KaterinaДата: Пятница, 29 Июня 2007, 13:43 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Полностью согласнас Вами, Shishkoff!!!!! 5-ть баллов!

…Бежать во мрак – не значит уходить
И отпустить – не значить упустить;
Не отомстить – не значит все простить,
И порознь быть – не значит не любить…
 
chizДата: Пятница, 29 Июня 2007, 15:34 | Сообщение # 4
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1173
Награды: 2
Репутация: 17
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Gremix)
Мат энергоемок.

Василий Алибабаевич,не хороший человек,мне батарею на ногу уронил!ПАДЛА! eek
(джнтельмены удачи)
а что бы вы сказали,вместо этого?


Устой традиций надо соблюдать,
Пускай не раз ответят Вам отказом,
Конечно дама может и не дать,
Но предложить ты ей всегда обязан.


Сообщение отредактировал chiz - Пятница, 29 Июня 2007, 15:38
 
AXLДата: Пятница, 29 Июня 2007, 23:01 | Сообщение # 5
Гиперактивный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 603
Награды: 3
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Gremix)
3-4 бутылки пива в день.

с этого всё и начинается...
Quote (Gremix)
Нет милые мои. Вот без алкоголя – это нормально.

Согласен..отлично без этого обхожусь...
Quote (Gremix)
Бросайте материться камрады. И будет вам счастье.

Вот думаю попробывать... аж антиресно что получится...смогу ли...
Не многу не в тему...
Последнее время по ясчику стала популизация разных словарных выкрутасов...ну например кАмеди клАпп..и теперь реклама с их участием ...а также по радио хит фм с утра в стиле кАмеди такая же ерунда...
вот вам и популиризация мата и всякой пошлости...

Gremix, respect




Я вижу дорогу там, где её нет ... (Шнур).
 
YVASДата: Суббота, 30 Июня 2007, 20:08 | Сообщение # 6
ЗЛЫДЕНЬ
Группа: Пользователи
Сообщений: 1058
Награды: 5
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Не смогу, нах, ибо живу в среде мата.

Вы господа, забыли одну очень маленькую положительную деталь мата: человек ругающийся испытывает меньше стрессовых ситуаций, чем человек неругающийся. Это научно доказано. Человек, выругавшись, испытывает психологическую разгрузку. Вот так.
Русский мат - это своего рода фольклор. Ругайтесь себе наздоровье, но не прилюдно, и не при детях. Я помню у нас был на военной кафедре в универе один поковник. Так он гововрил: в моем кабинете матом не ругаться, кроме одного случая - пищемите себе палец дверью.


Информационные технологии никогда дешевы не были ®
 
TolyanychДата: Суббота, 30 Июня 2007, 20:59 | Сообщение # 7
Друг семьи
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: где-то там
Quote (AXL)
Согласен..отлично без этого обхожусь...

Помню тема была совсем недавно, по поводу жары и см. фото.... wink
У меня в Москве есть знакомая - милеший человек: высшее образование (универ с красным дипломом), папа - профессор философии, мама тоже то-ли доктор, то-ли кандидат). Так вот, русский язык без мата на ее работе никто не вопринимает, а стоит её разозлиться и послать кого-нить по матушке - все становятся "белыми и пушистыми".... Мат стал так называемой визитной карточкой русского языка....
Попруйте сказать иностранцу "Отойдите от меня,пожалйстя, вы мне мешаете"..... Каков процент, что вас поймут?
И в тоже время фраза "Иди на ...уй!" будет понятна 80% населения земного шара"...
По поводу своей культуры речи.... Очень долго не употреблял в разговоре матерные слова... НО! Мальенькое такое "но", но весомое: русский человек привык к мату, он зачастую не понимает доругих слов!... А если и понимает, то не придает им значение... Это я заявляю вполне официально: мои дети по-хорошему редко понимают, но стоит на них матюкнуться - становятся шелковые...
Но по этому вопросу (именно присутствие матерных слов в разговоре) хотелось бы услышать мнение главы нашей администрации - Г. Г. Губрия. Насколько я наслышан, он употребляет матерный слэнг довольно часто.... (не хотелось бы никого обидеть)...


"Слава Богу дураков в России еще лет на сто припасено...."


Сообщение отредактировал Tolyanych - Суббота, 30 Июня 2007, 21:01
 
AnnДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 09:00 | Сообщение # 8
Местная стервочка
Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Tolyanych)
мои дети по-хорошему редко понимают, но стоит на них матюкнуться - становятся шелковые...

Вот это вообще - абзац полный. Без мата не то что можно, просто НУЖНО стараться обходиться. И детей от этого оберегать. Мы потихоньку забываем вообще как на нормальном русском языке разговаривать!
И потом, "медведский" дружно осуждаем, а мат, значит - во благо!!! Полноте, вред один от него. А то, что без мата некоторые не могут чего-то воспринимать - это и есть следствие такого воспитания, "подгоняемого" матом... А чего собственно, было ожидать: у половины населения среди родственников найдутся люди, побывавшие в местах не столь отдаленных. Вот они то и прививают свои законы всем остальным: жизнь по понятиям, мат в обиходе и т.д.


Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется.
 
ZOOM-ZOOMДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 13:19 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Порой одно слово, "ПИ*ДЕЦ", да еще и произнесенное с выражением, полной скорби, опишет ситуацию куда более красочно чем целая куча фраз и слов.

А иногда разбавлять свою речь матом, да так чтобы это не звучало грубо и пошло, это - талант.


Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
 
AnnДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 14:34 | Сообщение # 10
Местная стервочка
Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Награды: 0
Репутация: 7
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (ZOOM-ZOOM)
разбавлять свою речь матом, да так чтобы это не звучало грубо и пошло

Мат сам по себе - грубость и пошлость.


Женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьется.
 
ZOOM-ZOOMДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 15:37 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Мат - это составная часть любого языка мира, отличающаяся особой откровенностью и эффективностью.

Допустим, уронишь себе что-то тяжелое на ногу... сразу возникнет необходимость выразить вслух свое состояние и чувства кратко и выразительно.

Мат поставил мат нашему Великому русскому языку.


Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Сообщение отредактировал ZOOM-ZOOM - Понедельник, 02 Июля 2007, 15:38
 
ShishkoffДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 16:52 | Сообщение # 12
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 291
Награды: 0
Репутация: 3
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Ну предположим следует разделять критические ситуации(дверь пальцем прищемил, молотком по пальцу заехал, увидел как кому то на дороге бошку оторвало, в газели покувыркался метров 25) и обиход... извините, но когда идет быдло(других слов просто нет) и через слово мат, причем ничем не обоснованный, даже не для связи слов, а просто чтоб не молчать, то становится тошно... Бунин, кажется, знал матерный оборот из более чем 200 слов, но вы почитайте его книги, там есть мат? свои эмоции, даже крайне отрицательные можно высказывать и по другому...
а топикстартер был прав, говоря, что мы лишаем себя оттенков эмоций... для нас все становится либо черным либо белым, серого не существует...
отвратительно и пошло, на самом деле, особенно когда взрослые люди говорят о том, что мат это нормально и без него никак...


Кто, если не мы?!?!?!?!
 
AntashaДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 20:22 | Сообщение # 13
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 129
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Согласна с тем, что иногда мат- это самое точное выражение эмоций (конечно в рамках допустимого и не при детях и не в общественных местах). сама я его стараюсь не употреблять совсем, т.к. считаю что смогу обходиться и без него, да и девушку это не красит. Хотя оговорюсь, что ну не могу иногда я сказать по другому, но только в подходящей компании.
Чтобы там не говорили, что мат- это часть русского языка и проч, все таки можно поспорить, как написал Shishkoff, есть такие быдла, кот через каждое слово мат, да еще громко, в автобусе или магазине!! Прям убить готова. Вот этот "народ" просто не знает других слов! Они даже мат с ошибками пишут!!!
Со мной был случай, я отдыхала на море, и соседями в отеле были итальянцы. Как то раз они почти перелезли к нам на балком. Сначала пыталась объяснить по хорошему, не помогло! Когда же, разозлившись послала на х... О, Чудо! Поняли разом! Мат можно признать межнациональным языком!)))


...когда поворачивал голову, видел ее безмятежно преданное, чистое как сама невинность, лицо.. боготворить или оставить, подумал он...
 
chizДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 20:51 | Сообщение # 14
Ветеран форума
Группа: Пользователи
Сообщений: 1173
Награды: 2
Репутация: 17
Замечания: 0%
Статус: где-то там
Quote (Antasha)
мат- это часть русского языка

согласен!
Quote (Antasha)
есть такие быдла, кот через каждое слово мат, да еще громко, в автобусе или магазине!!

а это просто люди,которые хотят казаться круче всех,но этим себя-же и опускают!одно слово БЫДЛО!
мат ,помоему мнению,это выражение эмоций!
можно матюкнуться при отсутствии других фраз!
и вообще это такая разрядка нервам,что другой я для себя не предстовляю!


Устой традиций надо соблюдать,
Пускай не раз ответят Вам отказом,
Конечно дама может и не дать,
Но предложить ты ей всегда обязан.


Сообщение отредактировал chiz - Понедельник, 02 Июля 2007, 20:52
 
TolyanychДата: Понедельник, 02 Июля 2007, 22:37 | Сообщение # 15
Друг семьи
Группа: Администраторы
Сообщений: 481
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: где-то там
Quote (Ann)
Вот это вообще - абзац полный

Согласен. Но... Моему сыну 15 лет... Не думаю что он этих слов не знает, но я никогда не слышал их от него, даже когда он находится в компании своих сверстников и меня не видит...


"Слава Богу дураков в России еще лет на сто припасено...."
 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Мини-чат :)
Сайт управляется системой uCoz